РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Менеджмент: разбираемся в тонкостях профессии

НИА-Кавказ

65В переводе с английского языка «Management» означает «управление, дирекция, умение распоряжаться, администрирование». Эти понятия тесно сплелись в профессии менеджера – специалиста, который должен обладать большим количеством уникальных компетенций и личностных качеств. Как строится образовательный процесс в Северо-Кавказском институте РАНХиГС по направлению подготовки «Менеджмент»? Об этом и поговорим сегодня.

Еще на рубеже XIX и XX столетий профессия менеджера стала востребованной и необходимой для эффективного управления и повышения конкурентоспособности компаний на внутреннем и мировом рынке. При этом же, понятие «менеджер» прочно ассоциируется со сферой торговли и услуг.
Выбирая профессию менеджера необходимо помнить, что впоследствии на специалисте будет лежать ответственность за управляемый им коллектив, ведь именно от качества работы персонала напрямую зависит успешность любого предприятия в целом. Понятие «топ-менеджер» во всем мире определяет ключевые должности крупнейших компаний - генеральный директор или президент фирмы, чья основная обязанность – всеми силами пытаться достичь основных стратегических целей производства
.
Среди абитуриентов Президентской академии направление подготовки «Менеджмент» является одним из самых популярных, так как будущая профессия позволяет стать успешным руководителем профильных отделов органов власти различных уровней, специалистом финансово-экономических и административных подразделений предприятия, руководителем либо специалистом структур по организации труда и управлению персоналом, а также возглавить собственное предприятие.

Как же учат будущих менеджеров в Северо-Кавказском институте РАНХиГС?
С первых курсов обучения в Президентской академии студенты строят образовательную и карьерную траекторию под руководством высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава. Обучающиеся получают уникальную возможность войти в проектную команду института и стать участником акселератора социальных проектов «RAISE», разработать и успешно защитить собственные научные и проектные разработки в области менеджмента. Кроме того, студенты могут получить грантовую поддержку на реализацию проектов.
Знания, полученные по таким дисциплинам, как «Теория менеджмента», «Основы социального проектирования», «Экономка организаций», «Методы оптимальных решений», «Управление человеческими ресурсами», «Маркетинг» являются фундаментом подготовки будущего менеджера и являются важной предпосылкой для выстраивания успешной карьеры. Помимо этого успешный специалист в области менеджмента должен обладать лидерскими качествами, уметь строить рабочие отношения, основанные на взаимопонимании и доверии, повести за собой. Вместе с этим менеджеру необходимо демонстрировать навыки и умения личным примером, быть трудолюбивым, упорным,любознательным, постоянно расширять свой кругозор, совершенствоваться в уже полученных знаниях. Менеджер должен обладать высоким уровнем стрессоустойчивости, не пасовать перед первыми трудностями, иметь твердо поставленные перед собой цели.

Студенты Северо-Кавказского института РАНХиГС проходят производственную практику в ведущих компаниях региона, составляют и разрабатывают проекты по социальному управлению. Выпускные квалификационные работы обучающихся Академии неизменно являются практикоориентрованными и высоко оцениваются потенциальными работодателями. Многие студенты СКИ РАНХиГС после завершения обучения по программе бакалавриата получают приглашение на работу в крупные компании Северо-Кавказского федерального округа.
Кроме того, программа «Корпоративное управление и стратегическое развитие бизнеса» направления подготовки «Менеджмент» для магистратуры в Северо-Кавказском институте РАНХиГС прошла внутреннее лицензирование и планируется к запуску в 2020 году.
«Менеджмент не нужно понимать буквально как управление продажами или присутствием в торговом зале в качестве консультанта. Менеджеры занимаются исследованиями рынка, управлением различными процессами, разработкой бизнес-планов, консалтингом, работой с ключевыми клиентами в компаниях и еще выполнением многих других управленческих функций. Необходимо добавить, что студенты Академии легко находят себе работу, потому что менеджмент сегодня во всем мире является востребованной профессией», - подчеркнула заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права СКИ РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева.
Профессорско-преподавательский состав кафедры менеджмента и предпринимательского права Президентской академии на 100% имеет ученые степени, многие являются успешными практиками.

Приемная кампания на 2019-2020 годы стартовала 20 июня! Ждем наших будущих студентов с нетерпением!
Адрес приемной комиссии: город Пятигорск, ул. Дунаевского,5 (парк Кирова). Телефоны для получения подробной информации (8793)33 - 07 - 29, e-mail: priem@ski.ranepa.ru


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.