РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

СКГМИ и «Норникель» - новый уровень сотрудничества

НИА-Кавказ

5232Во Владикавказе подписано соглашение о сотрудничестве между компанией «Норникель» и СКГМИ (ГТУ). Документ в присутствии членов Ученого совета вуза скрепили своими подписями первый вице-президент - операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко и ректор СКГМИ Юрий Дмитрак.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и генеральный директор ООО «Норильскникельремонт» Олег Вейде.

В своем приветственном слове Глава республики Вячеслав Битаров поблагодарил почетных гостей республики - первого вице-президента - операционного директора компании «Норникель» Сергея Дяченко и Генерального директора ООО «Норильскникельремонт» Олега Вейде за внимание к выпускникам металлургического вуза, отметив значимость и высокий уровень сотрудничества республики с комбинатом. Ведь по условиям соглашения за университетом закрепляется статус базового вуза для предприятий холдинга. Особую роль в этом Вячеслав Битаров отвел выпускникам СКГМИ (ГТУ) – работникам и руководителям предприятий «Норникеля».

- Тысячи выпускников СКГМИ трудились и продолжают успешный трудовой путь на крупнейших металлургических предприятиях России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них добились большого профессионализма и карьерных высот. Именно эти крепкие узы много лет связывают Северную Осетию с группой компаний «Норильский Никель». И сегодня молодежь из Осетии уверенно выбирает местом будущей работы «Норникель», - сказал руководитель республики.

Вячеслав Битаров выразил надежду, что сотрудничество Северной Осетии и горно-металлургической компании будет развиваться и охватывать новые отрасли производств.

В расширенном заседании Учёного совета СКГМИ, состоявшемся сегодня, Вячеслав Битаров, Сергей Дяченко и Олег Вейде приняли участие в обсуждении современных тенденций подготовки технических кадров для предприятий горно-металлургического комплекса.

Предложенная ректором СКГМИ Юрием Витальевичем Дмитраком модель корпоративной подготовки специалистов для ГМК «Норильский никель» предполагает целевой заказ у вуза конкретного специалиста под конкретное рабочее место на предприятиях холдинга. При этом производственники формируют список компетенций, которыми должен обладать их будущий работник, а вуз подбирает соответствующие учебный план и дисциплины по выбору. Современные образовательные стандарты нового поколения позволяют вузу в значительной степени самостоятельно формировать учебные планы. Таким образом, уже на втором-третьем курсах студент учится по индивидуальному учебному плану, получает с предприятия в рамках курсового проектирования конкретные задачи и решает их для предприятия. Немаловажным элементом взаимодействия является то, что студент проходит на своём будущем рабочем месте ознакомительную, производственную и преддипломную практики. В итоге к концу обучения предприятие получает полноценного специалиста на конкретное рабочее место, адаптированного на решение конкретных задач и, самое главное, знающего как их решать.

Юрий Дмитрак отметил особое отношение и уважение норильчан к выпускникам СКГМИ:

- Между СКГМИ и Норникелем исторически налажен крепкий мост человеческих взаимоотношений. Я уже говорил об осетинской диаспоре, проживающей в Норильске. Я разговаривал с нашими выпускниками в Норильске и видел, с какой теплотой они отзываются о своих предприятиях и о своём родном СКГМИ. Сегодня руководители многих предприятий и структурных подразделений Норникеля - выпускники нашего вуза. Я со всей ответственностью заявляю: для выпускника СКГМИ является большой честью работать на Норильском Никеле. Молодёжь с удовольствием едет в Норильск, зная, что земляки их всегда поддержат. Они не избалованы и знают цену тяжёлому труду. У нас в вузе идёт настоящее соревнование за право поехать в стройотряд, показать свои знания и навыки в условиях реального производства.

В ходе общения ученых и преподавателей университета с руководителями компании «Норникель» были затронуты вопросы научно-технического сотрудничества, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников предприятий холдинга.

После обсуждения Ученым советом СКГМИ единогласно было поддержано предложение о присуждении Сергею Николаевичу Дяченко звания «Почетный профессор СКГМИ». Ему были вручены Диплом и памятная табличка о присвоенном почетном звании. Ученый совет также поддержал предложение о создании Попечительского совета СКГМИ (ГТУ) и включении в его состав Олега Вейде и Сергея Дяченко, которому было предложено возглавить Попечительский совет.

***

СКГМИ обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов горно-металлургического и других профилей для предприятий АО «Комбинат «КМАруда», АО «Апатит», ООО «УГМК-Холдинг», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» и других ведущих горных и металлургических предприятий страны. Но особую, исторически значимую роль в деятельности СКГМИ занимает сотрудничество с ПАО «ГМК «Норильский Никель».

История развития Норильского горно-металлургического комбината самым непосредственным образом связана с выпускниками «Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) – крупнейшего на сегодня горно-металлургического вуза страны и выходцами из Осетии в целом.

Уже в 1960–х годах в Норильске образовалась большая группа специалистов из Осетии. Это были в основном горняки, металлурги, обогатители, а затем - и представители других профессий. Осетинские специалисты всегда высоко ценились на предприятиях Норильского никеля. Среди наиболее заметных: выдающийся советский и российский металлург, генеральный директор основных компаний группы «Норильский никель» в 1998—2001 годах, Герой Социалистического Труда, Хагажеев Джонсон Талович, выдающийся осетинский учёный, хозяйственный и государственный деятель, бывший и. о. председателя Правительства РСО-Алания, заместитель генерального директора «Норильского никеля», лауреат Государственной премии СССР Казбек Каргинов, один из основателей ПООФ Хазбечир Базоев, директор ЗЖБИ Борис Албегов, директор рудника «Комсомольский» Батрадз Бадтиев, директор рудника «Октябрьский» Батраз Кубалов, директор ООО «Норильскникельремонт» Автандил Цховребов, директор ООО «Норильскремонт» Константин Шанаев, директор сочинского санатория «Заполярье» Заурбек Джелиев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев и многие другие, в том числе выпускники СКГМИ. Сегодня в Норильске сейчас более 5 тысяч жителей - выходцы из Северной Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.