РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ученые КБНЦ РАН изучили систему ценностей жителей КБР

НИА-Кавказ

495"Трансформация системы ценностей населения Кабардино-Балкарии в современных условиях" - под таким названием вышла монография ученых Центра социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, сообщили в медиацентре КБНЦ РАН.

Авторы книги - доктор исторических наук А.В. Кушхабиев, доктор филологических наук М. З. Улаков, кандидат социологических наук М. М. Алхасов, кандидат социологических наук И.А. Табаксоев.

«В работе представлен анализ процесса и проблем трансформации системы ценностей населения Кабардино-Балкарии в современных условиях. Монография подготовлена по результатам социологического исследования, проведенного в 2018 году во всех районах и городских округах Кабардино-Балкарии. В ней проанализированы: эволюция, состояние и характер трансформации экономических, политических, некоторых социальных, моральных, витальных, а также этнокультурных и религиозных ценностей населения Кабардино-Балкарии в современный период», - отметили в медиацентре.

В результате проведенного исследования ученые выявили, что к настоящему времени у населения Кабардино-Балкарии произошла существенная трансформация системы ценностей.

Как показал анализ, в приоритете у жителей нашей республики экономические ценности, политические занимают последнее ранговое место, а вот этнокультурные сохраняются, однако их значимость за последние 20 лет снизилась.

Социологическое исследование также выявило, что возрастает численность верующих всех конфессий в Кабардино-Балкарии, что в целом характерно и для других регионов Российской Федерации.

При этом религиозная толерантность и терпимость у населения КБР пропорционально возросли за последние 20 лет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.