РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане планируется открытие сети «Luminary»-центров

НИА-Кавказ

03В четверг, 11 апреля, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов обсудил с отраслевыми министерствами и ведомствами создание в республике центров «Luminary».

Первый такой центр досуга и просвещения был открыт в селении Хрюг Ахтынского района, где ребята со всех близлежащих населенных пунктов и даже районов могут совершенно бесплатно в дополнение к школьной программе изучать английский язык и культуру, готовиться с преподавателями к ОГЭ и ЕГЭ, заниматься танцами и робототехникой, посещать художественную мастерскую, прослушать лекции по астрономии и даже посмотреть на звезды в телескоп.

Совсем скоро центр в Хрюге отметит первый год своего рождения. В его рамках пройдет командная олимпиада, победители которой отправятся в Москву и другие города страны, кроме того, в столице России организуется выставка детских работ изобразительного искусства, вызвавших немалый интерес ряда арт-галерей. А непосредственно в горах в рамках конференции эксперты федерального уровня обсудят современные образовательные тренды и проблемы образования в малых населенных пунктах.

По словам премьер-министра региона, в настоящее время прорабатывается вопрос создания целой сети таких центров, которые будут взаимосвязаны в образовательном процессе. «Это очень интересный проект для детей и взрослых, позволяющий в любой точке – даже в высокогорье – не быть оторванным от цивилизации, иметь доступ к передовым технологиям. Я был в Хрюге: привлекательно и архитектурное решение данных центров», - отметил Артём Здунов.

В ходе совещания по применению новых технологий в строительстве школ руководитель проекта «Luminary» Камил Магомедов предложил концепцию рационализации строительства социальных объектов в сельской местности через совмещение социальных, культурных, образовательных функций в одном контуре: школа, детский сад, дом культуры, интернат, ФАП, библиотека и пр. Проектирование таких объектов должно учитывать возможность выбора набора функций для каждого отдельного населенного пункта.

Председателем Правительства РД было дано поручение детально проработать возможную модель реализации пилотного проекта и локацию для его размещения, а также определиться с другими потенциальными площадками и районами, где будут размещаться новые центры.

На сегодняшний день силами меценатов начинается строительство подобного комплексного социально-культурного образовательного центра в с. Тлярош Чародинского района, который может стать единой точкой образования и досуга не менее чем для 5 сел в округе, которые на сегодняшний день не имеют своих школ. Также намечено возведение такого объекта и в Рутуле. Помимо этого, определено место еще для одного «Luminary» в г. Дербенте, однако его создание планируется не только в качестве образовательного объекта, но и как туристской достопримечательности: в планах построить здесь городскую обсерваторию.

В целом была рассмотрена возможность создания в Дагестане 50 центров «Luminary», которые, по идее инициатора, будут способствовать развитию человеческого капитала в регионе за счет дополнительных образовательных программ. В этой связи предполагается подписать двусторонне соглашение между благотворительным фондом «Просвещение им. заслуженного учителя РД Абдулкеримова М.А.» и Правительством республики.

При этом предполагается, что республика, прежде всего, возьмет на себя обязательства по определению участков для размещения будущих центров в муниципалитетах, подведением коммуникаций. А благотворительный фонд в свою очередь – работу с меценатами, фондами, государственными и частными партнерами для реализации сети центров, комплексную работу по проектированию центров, ведению текущей деятельности, содержательному наполнению программы.

Также в рамках диалога были рассмотрены модели культурных центров на базе библиотек в Финляндии.

К примеру, библиотека Oodi в Хельсинки, которая по праву считается современным архитектурным чудом, но что более важно, она трансформирована в центр культурной жизни города, посредством которой государство реализует множество социальных функций. Это и общественный центр, и место проведения публичных слушаний городских проектов, площадка для проработки инициатив горожан. Это большое количество рабочих мест и занятости молодежи. Это досуговый центр для людей пенсионного возраста (лекционные, игровые и читальные залы). Это детские театры и развитие детского творчества, программ раннего развития.

На совещании, помимо прочих, был поднят вопрос транспортного обеспечения детей, желающих посещать центры «Luminary». Минобру республики поручено взять на себя организацию процесса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.