РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Порядка 45 общеобразовательных учреждений Махачкалы примут участие в республиканском проекте «150 школ»

НИА-Кавказ

DSC 0012Около 45 общеобразовательных учреждений Махачкалы намерены принять участие в конкурсе республиканского проекта «150 школ», направленного на поддержку и обновление материально-технического состояния школ. Об этом было заявлено сегодня, 5 апреля, в ходе очередного совещания с участием руководителей городских ОУ, проходившего в Управлении образования администрации г. Махачкалы под руководством заместителя мэра Запира Алхасова.

Алхасов отметил, что проект «150 школ» является продолжением запущенного в 2018 году по инициативе Главы Дагестана Владимира Васильева проекта «100 школ», в рамках которого были отремонтированы 117 республиканских школ, среди них 41 – из столицы республики.
С подробным отчетом о ходе подготовки к конкурсным процедурам проекта выступила начальник инженерно-технического отдела ГУО Саида Мирзоева. По её словам, муниципальным образованиям Дагестана будут выделены средства из регионального бюджета в размере до 2 миллионов рублей на каждую школу. При этом софинансирование муниципального бюджета должно составлять не менее 5%, а привлеченные средства меценатов – не менее 15%. При проведении ремонтных работ будет учитываться состояние школьных помещений, санузлов, кровли, окон и дверей.
Заявки на участие в «150 школах» пройдут конкурсный отбор. Приём будет осуществляться до 15 апреля. К этой дате, сообщает Мирзоева, школам-конкурсантам необходимо представить готовые дефектные акты, проектно-сметную документацию и гарантийные письма от меценатов. На сегодня к участию в конкурсе готовы порядка 45 общеобразовательных учреждений Махачкалы.
Начальник махачкалинского Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов подчеркнул, что столичным школам при определении фронта работ необходимо уделять особое внимание устранению предписаний суда и надзорных органов о нарушениях правил и требований противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности.
Руководитель отдела муниципальных программ Минэкономразвития РД Марат Абдулгамидов отметил увеличение числа участников проекта до 150 учреждений, а также то, что финансовой поддержке подлежат не только проекты по ремонту действующих школ, но и строительству новых учреждений и дополнительных корпусов. Он также особо подчеркнул, что проектно-сметная документация школ-конкурсантов должна пройти экспертизу и иметь заключение, выдаваемое двумя организациями, подведомственными Министерству строительства и ЖКХ РД: ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» и ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов».
В свою очередь руководители образовательных учреждений задавали вопросы об участии в проекте «150 школ» предполагаемых меценатов и спонсоров. Со стороны председателя бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхакима Пахрутдинова были даны заверения об оказании помощи городским школам в предоставлении гарантийных писем.
В рамках встречи также были обсуждены вопросы санитарно-эпидемиологического окружения и состояния здоровья школьников. В частности, по итогам приезда в республику руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой был разработан план мероприятий, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологического состояния в школах и детских садах республики. План включает в себя как проведение санитарных мероприятий в образовательных учреждениях и территориях, прилегающих к ним, так и просветительских встреч, бесед, классных часов, открытых уроков и родительских собраний на эту тему.
По итогам совещания были даны рекомендации руководителям образовательных учреждений и специалистам столичного Управления образования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.