РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Порядка 45 общеобразовательных учреждений Махачкалы примут участие в республиканском проекте «150 школ»

НИА-Кавказ

DSC 0012Около 45 общеобразовательных учреждений Махачкалы намерены принять участие в конкурсе республиканского проекта «150 школ», направленного на поддержку и обновление материально-технического состояния школ. Об этом было заявлено сегодня, 5 апреля, в ходе очередного совещания с участием руководителей городских ОУ, проходившего в Управлении образования администрации г. Махачкалы под руководством заместителя мэра Запира Алхасова.

Алхасов отметил, что проект «150 школ» является продолжением запущенного в 2018 году по инициативе Главы Дагестана Владимира Васильева проекта «100 школ», в рамках которого были отремонтированы 117 республиканских школ, среди них 41 – из столицы республики.
С подробным отчетом о ходе подготовки к конкурсным процедурам проекта выступила начальник инженерно-технического отдела ГУО Саида Мирзоева. По её словам, муниципальным образованиям Дагестана будут выделены средства из регионального бюджета в размере до 2 миллионов рублей на каждую школу. При этом софинансирование муниципального бюджета должно составлять не менее 5%, а привлеченные средства меценатов – не менее 15%. При проведении ремонтных работ будет учитываться состояние школьных помещений, санузлов, кровли, окон и дверей.
Заявки на участие в «150 школах» пройдут конкурсный отбор. Приём будет осуществляться до 15 апреля. К этой дате, сообщает Мирзоева, школам-конкурсантам необходимо представить готовые дефектные акты, проектно-сметную документацию и гарантийные письма от меценатов. На сегодня к участию в конкурсе готовы порядка 45 общеобразовательных учреждений Махачкалы.
Начальник махачкалинского Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов подчеркнул, что столичным школам при определении фронта работ необходимо уделять особое внимание устранению предписаний суда и надзорных органов о нарушениях правил и требований противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности.
Руководитель отдела муниципальных программ Минэкономразвития РД Марат Абдулгамидов отметил увеличение числа участников проекта до 150 учреждений, а также то, что финансовой поддержке подлежат не только проекты по ремонту действующих школ, но и строительству новых учреждений и дополнительных корпусов. Он также особо подчеркнул, что проектно-сметная документация школ-конкурсантов должна пройти экспертизу и иметь заключение, выдаваемое двумя организациями, подведомственными Министерству строительства и ЖКХ РД: ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» и ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов».
В свою очередь руководители образовательных учреждений задавали вопросы об участии в проекте «150 школ» предполагаемых меценатов и спонсоров. Со стороны председателя бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхакима Пахрутдинова были даны заверения об оказании помощи городским школам в предоставлении гарантийных писем.
В рамках встречи также были обсуждены вопросы санитарно-эпидемиологического окружения и состояния здоровья школьников. В частности, по итогам приезда в республику руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой был разработан план мероприятий, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологического состояния в школах и детских садах республики. План включает в себя как проведение санитарных мероприятий в образовательных учреждениях и территориях, прилегающих к ним, так и просветительских встреч, бесед, классных часов, открытых уроков и родительских собраний на эту тему.
По итогам совещания были даны рекомендации руководителям образовательных учреждений и специалистам столичного Управления образования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.