РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Проект «100 школ» объединил активных граждан, у которых есть возможность и желание сделать лучшие условия для наших детей»

НИА-Кавказ

0603-45 марта, на совещании, проведённом Главой Дагестана Владимиром Васильевым, обсудили меры по приведению зданий общеобразовательных организаций в соответствие с санитарными требованиями, включая соблюдение температурного режима в туалетных комнатах.

С основным докладом выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова.

Напомним, что в большом количестве школ республики долгое время не проводился капитальный ремонт и в прошлом году по инициативе Главы Дагестана появился проект «100 школ», направленный на приведение образовательных учреждений в нормативное состояние.

«С учетом прошлого года есть некоторые изменения, которые необходимо внести в постановление Правительства РД, касающегося этого проекта. Так, есть запросы со стороны меценатов, чтобы расширили их возможности и к проведению капитального ремонта в школах добавили и самостоятельное возведение. Что касается санитарных мер, то есть поручение Председателя Правительства РФ, где в том числе говорится и об обеспечении соблюдения температурного режима в туалетных комнатах», – сообщила докладчик.

Продолжая, она констатировала, что благодаря принятым мерам по состоянию на 1 января 2019 года число туалетов общеобразовательных организаций, не соответствующих нормам СанПиН, включая температурный режим, сокращено с 687 до 81.

При этом Уммупазиль Омарова подчеркнула, что в ряде школ эту работу удалось провести благодаря проекту «100 школ», который позволил привлечь дополнительные средства как республиканского бюджета, так и бюджетов местного самоуправления и меценатов.

По оставшимся школам предполагается выделение порядка 28 млн рублей из федерального бюджета, а работы планируется закончить к 1 сентября этого года.

Комментируя, Владимир Васильев назвал «100 школ» уникальным и очень нужным проектом, который привел к единению людей в решении важных задач.

«Этот проект помог нам решить застарелую проблему, на которую обратил внимание премьер-министр России. О работе, которая была перенесена на этот год, и причинах сложившейся ситуации я лично докладывал Дмитрию Медведеву. У нас была сложная ситуация, которая складывалась не один год и к ней отнеслись с пониманием. При этом есть поручение и, что важно, необходимость, так как мы говорим о наших детях. Поэтому в этом году надо этот вопрос решить. Если учесть федеральную помощь, 2 миллиона рублей, которые мы выделяем в этом году в рамках проекта «150 школ», и прибавить ко всему этому меценатскую помощь, то выходит существенная поддержка. В прошлом году, напомню, вместо 100 школ удалось провести работы в 117 школах, плюс ещё одна, за которую меценат деньги вернул, так как хочет за свои средства сделать больше, чем было запланировано. За это им всем большое спасибо», – отметил руководитель субъекта.

В продолжение темы он подчеркнул: «Уникальность проекта заключается в том, что выделяется определенная фиксированная сумма из республиканского бюджета, а потом администрация муниципального образования, депутаты, меценаты, неравнодушные люди собираются вокруг проблемы и начинают ее решать. Это позволило создать такой механизм, при котором не только не нужно контролировать расход средств, но и можно провести дополнительные работы. Уже есть инициативы от меценатов по пристройке спортивного зала. Проект привлек и объединил активных граждан, у которых есть возможность и желание сделать лучшие условия для наших детей», – подчеркнул Глава Дагестана.

В свою очередь министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов проинформировал о проведённой в части исполнения поручения премьер-министра РФ работе в рамках реализации проекта «100 школ».

«Из 117 школ, участвующих в проекте, в 74 не было утепленных туалетных комнат. В результате по 60 из них были в прошлом году приняты меры: 41 комната была обустроена внутри здания, пристроено к зданию 9, утеплено действующих 10, из которых 2 – вне здания и 8 внутри. По оставшимся главы МО обещали принять меры», – заключил Осман Хасбулатов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.