РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Появление региональных брендов Карачаево-Черкесии позволят повысить узнаваемость региона», – сенатор Салпагаров

НИА-Кавказ

15424Сегодня по инициативе члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ахмата Салпагаровав Черкесске прошло совещание по вопросу развития сферы интеллектуальной собственности в Карачаево-Черкесии, в ходе которого члены Правительства КЧР обсудили механизмы формирования и продвижения региональных брендов республики.

В работе совещания под председательством премьер-министра КЧР Аслана Озова приняли участие члены республиканского Правительства, руководители различных профильных министерств и ведомств, а также крупные товаропроизводители региона.

Основной темой совещания стало развитие региональных брендов и регистрации наименований мест происхождения товара. В своем вступительном слове сенатор рассказал, как данное направление развивается в Российской Федерации, и почему этот вопрос находится на особом контроле у Председателя Совета Федерации.

«Наименование мест происхождения – это защита уникальных региональных товаров от возрастающей конкуренции на рынке продовольствия, а также способ увеличения его продаж. Также зарегистрированное место происхождения товара позволит объединять разных товаропроизводителей региона под одним брендом, и тем самым упрощает продвижение товара для каждого из участников. Это особенно важно в связи с возрастающей конкуренцией на рынке продовольствия. И главное – это один из инструментов продвижения Карачаево-Черкесии в России и в мире»,- подчеркнул Ахмат Салпагаров.

Также на повестке дня - вопрос о необходимости развития государственной политики в сфере интеллектуальной собственности в КЧР.

В ходе совещания председатель Правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов напомнил присутствующим, что на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федераций, прошедшем 19 декабря 2018 года, дан ряд рекомендаций в том числе Совету Федераций и органам государственной власти Российской Федерации по обсуждаемым вопросам.

«Вопросы, обозначенные сегодня в повестке, являются крайне актуальными, так как в настоящее время мы идем к экономике знаний, которая предполагает, что изобретения и открытия, создающиеся в регионах и стране, в целом, должны иметь правовую охрану. При чем эта охрана нужна не только сама по себе, но и для того, чтобы вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот, чтобы они в конечном счете давали прибыль, выступали объектом правовых отношений, способствовали повышению капитализации бизнеса, в общем, участвовали во всех элементах экономической деятельности. И, конечно, чтобы у людей были реальные правовые экономические стимулы заниматься научно-техническим творчеством, в результате чего и появляются новые продукты в региона», - сказал премьер-министр КЧР.

Участники совещания также обсудили необходимость оказания помощи товаропроизводителям со стороны органов исполнительной власти в регистрации региональных брендов.

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа по формированию и продвижению региональных брендов и защите интеллектуальной собственности. В нее войдут представители профильных министерств Правительства Карачаево-Черкесской республики, возглавит группу заместитель председателя Правительства Е.С. Поляков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.