РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В махачкалинских школах установили мобильные автогородки

НИА-Кавказ

5O6A0899В девяти общеобразовательных учреждениях Махачкалы – №1, 9, 14, 25, 27, 30, 40, 56, 58 – появились учебные автогородки, которые представляют собой комплексы специальных средств и пособий для обучения детей безопасности дорожного движения.

Автогородки будут использовать в столичных школах для проведения различных мероприятий по обучению детей и подростков Правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге – от соревнований до праздников. К примеру, в гимназии № 56 сразу после доставки оборудования учащиеся 6-го класса под присмотром преподавателя основ безопасности жизнедеятельности разобрались с устройством светофоров и монтажом перекрестка, выставили дорожные знаки на стойках. Школьники с большим интересом все рассмотрели, внимательно выслушали рассказ о дорожных знаках и сигналах светофоров и посетили первое практическое занятие. Так, ребята испытали новое оборудование и провели урок безопасности, смоделировав самые распространённые ситуации на дороге, в которых самостоятельно принимали решение и искали безопасный маршрут. В ближайшее время в автогородке начнутся занятия для учащихся старших классов.

Стоит отметить, что конструкция автогородка довольно проста – это комплект из дорожного покрытия с полной имитацией городской дорожной сети: разметки, светофоров с дистанционным управлением, нескольких знаков, ограждений и других дорожных элементов. Его преимущество в мобильности – виниловое полотно с полноцветной печатью, легко и быстро монтируется на любой твердой поверхности. Таким образом, учебную площадку можно создать в любом месте. И если сейчас комплекс установлен в одной из классных комнат, то весной, по словам директора гимназии Раисат Азизовой, автогородок будет перенесен во двор школы для проведения занятий по ПДД и конкурсов «Безопасное колесо» и «Верны ЮИДовской стране».

Добавим, что всего учебно-тренировочные комплексы по правилам дорожного движения установили в 24 школах республики. Автогородки приобретены Минобрнауки РД в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в 2015-2020 годах» государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2015-2020 годы».

В рамках программы Министерством образования и науки РД проводится также профилактическая работа, направленная на предотвращение дорожно-транспортного травматизма детей и подростков. В образовательных организациях проходят мероприятия информационно-пропагандистского и воспитательного характера, в помощь педагогам разработаны методические пособия, на базе Детско-юношеской автошколы проводятся уроки по безопасности дорожного движения для учащихся 1-8 классов, в дошкольных образовательных учреждениях республики оформлены тематические уголки, проходят разъяснительные встречи с родителями и др.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».