РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В махачкалинских школах установили мобильные автогородки

НИА-Кавказ

5O6A0899В девяти общеобразовательных учреждениях Махачкалы – №1, 9, 14, 25, 27, 30, 40, 56, 58 – появились учебные автогородки, которые представляют собой комплексы специальных средств и пособий для обучения детей безопасности дорожного движения.

Автогородки будут использовать в столичных школах для проведения различных мероприятий по обучению детей и подростков Правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге – от соревнований до праздников. К примеру, в гимназии № 56 сразу после доставки оборудования учащиеся 6-го класса под присмотром преподавателя основ безопасности жизнедеятельности разобрались с устройством светофоров и монтажом перекрестка, выставили дорожные знаки на стойках. Школьники с большим интересом все рассмотрели, внимательно выслушали рассказ о дорожных знаках и сигналах светофоров и посетили первое практическое занятие. Так, ребята испытали новое оборудование и провели урок безопасности, смоделировав самые распространённые ситуации на дороге, в которых самостоятельно принимали решение и искали безопасный маршрут. В ближайшее время в автогородке начнутся занятия для учащихся старших классов.

Стоит отметить, что конструкция автогородка довольно проста – это комплект из дорожного покрытия с полной имитацией городской дорожной сети: разметки, светофоров с дистанционным управлением, нескольких знаков, ограждений и других дорожных элементов. Его преимущество в мобильности – виниловое полотно с полноцветной печатью, легко и быстро монтируется на любой твердой поверхности. Таким образом, учебную площадку можно создать в любом месте. И если сейчас комплекс установлен в одной из классных комнат, то весной, по словам директора гимназии Раисат Азизовой, автогородок будет перенесен во двор школы для проведения занятий по ПДД и конкурсов «Безопасное колесо» и «Верны ЮИДовской стране».

Добавим, что всего учебно-тренировочные комплексы по правилам дорожного движения установили в 24 школах республики. Автогородки приобретены Минобрнауки РД в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в 2015-2020 годах» государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2015-2020 годы».

В рамках программы Министерством образования и науки РД проводится также профилактическая работа, направленная на предотвращение дорожно-транспортного травматизма детей и подростков. В образовательных организациях проходят мероприятия информационно-пропагандистского и воспитательного характера, в помощь педагогам разработаны методические пособия, на базе Детско-юношеской автошколы проводятся уроки по безопасности дорожного движения для учащихся 1-8 классов, в дошкольных образовательных учреждениях республики оформлены тематические уголки, проходят разъяснительные встречи с родителями и др.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.