РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выпускники СОГУ и иранского вуза – партнера получат двойные дипломы

НИА-Кавказ

455Северо-Осетинский государственный университет выпустит в 2022 году первых специалистов по направлению "Востоковедение и африканистика" с дипломами СОГУ и Университета им. Алламе Табатабаи. Об этом сообщили на Международной научной конференции «Культурный диалог Ирана и России» в Тегеране.

«Связи между народами Северной Осетии и Исламской Республики Иран имеют давнюю историю и глубокие корни на протяжении истории. Сегодня мы должны не только изучать прошлое, но определять вектор развития как создание взаимовыгодных перспективных направлений сотрудничества как в научном, образовательном, так и экономическом плане», - отметил проректор по внешним связям и развитию СОГУ Алан Уадати.

Тесное сотрудничество между вузами началось в 2016 году. Ректоры – Алан Огоев и Хоссейн Салими - подписали соглашение о сотрудничестве. Тегеранский университет внимательно проанализировал возможности Северо-Осетинского госуниверситета в организации учебного процесса, научно-исследовательской работы. По мнению иранских коллег, они нашли достойного партнера.

В 2017 году  в Северной Осетии на площадке  СОГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». В рамках мероприятия вузы – партнеры заключили соглашение о совместной реализации магистерской программы «Иран в современном мире».

Работа международной конференции в Университете имени Алламе Табатабаи была организована по двум основным тематическим направлениям. Это культурные связи и дипломатические отношения Ирана и России.

Особый интерес вызвали доклады ученых из Северной Осетии. Доктор исторических наук Руслан Бзаров посвятил выступление аланской модели  социальной организации - от индоиранских истоков до XIX в. О культурных параллелях, миграции и связи населения Ирана и Центрального Кавказа сообщил директор Учебного научно-производственного комплекса  СОГУ Назим Гиджрати. Историю и перспективы укрепления культурных связей и экономического взаимодействия между двумя странами проанализировала декан исторического факультета Залина Плиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.