РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выпускники СОГУ и иранского вуза – партнера получат двойные дипломы

НИА-Кавказ

455Северо-Осетинский государственный университет выпустит в 2022 году первых специалистов по направлению "Востоковедение и африканистика" с дипломами СОГУ и Университета им. Алламе Табатабаи. Об этом сообщили на Международной научной конференции «Культурный диалог Ирана и России» в Тегеране.

«Связи между народами Северной Осетии и Исламской Республики Иран имеют давнюю историю и глубокие корни на протяжении истории. Сегодня мы должны не только изучать прошлое, но определять вектор развития как создание взаимовыгодных перспективных направлений сотрудничества как в научном, образовательном, так и экономическом плане», - отметил проректор по внешним связям и развитию СОГУ Алан Уадати.

Тесное сотрудничество между вузами началось в 2016 году. Ректоры – Алан Огоев и Хоссейн Салими - подписали соглашение о сотрудничестве. Тегеранский университет внимательно проанализировал возможности Северо-Осетинского госуниверситета в организации учебного процесса, научно-исследовательской работы. По мнению иранских коллег, они нашли достойного партнера.

В 2017 году  в Северной Осетии на площадке  СОГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». В рамках мероприятия вузы – партнеры заключили соглашение о совместной реализации магистерской программы «Иран в современном мире».

Работа международной конференции в Университете имени Алламе Табатабаи была организована по двум основным тематическим направлениям. Это культурные связи и дипломатические отношения Ирана и России.

Особый интерес вызвали доклады ученых из Северной Осетии. Доктор исторических наук Руслан Бзаров посвятил выступление аланской модели  социальной организации - от индоиранских истоков до XIX в. О культурных параллелях, миграции и связи населения Ирана и Центрального Кавказа сообщил директор Учебного научно-производственного комплекса  СОГУ Назим Гиджрати. Историю и перспективы укрепления культурных связей и экономического взаимодействия между двумя странами проанализировала декан исторического факультета Залина Плиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.