РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Настоящий «дворец знаний» получили в подарок ко Дню республики школьники села Холоднородниковское в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

DSCN6850И это не преувеличение. В этом убеждаешься сразу, как только входишь в новые корпуса современного образовательного комплекса в формате "школа плюс детский сад" в селе Холоднородниковское Прикубанского муниципального района Карачаево-Черкесии: отделанные со вкусом просторные светлые холлы, гардероб с индивидуальными шкафчиками для верхней одежды, спортзал, зал для занятий музыкой и танцами, оборудованные всем необходимым лаборатории и мастерские, столовая с большим обеденным залом, медпункт и еще масса помещений, необходимых для организации учебного процесса и отдыха школьников. Каждое рабочее место педагога в классах оборудовано персональным компьютером. Вестибюль школы оборудован лифтом для маломобильных категорий учащихся.

А на пришкольной территории – универсальная спортивная площадка, площадка с тренажёрами и футбольное поле.
Комплекс рассчитан на 180 ученических мест и 75 мест для дошкольников. Это пятый образовательный комплекс такого формата, открытый в республике за последние три года.
На торжественную церемонию открытия комплекса в гости к школьникам и педагогам приехали Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и члены республиканского Правительства.
Обращаясь к школьникам, учителям, всем присутствующим на церемонии Сергей Чеботарев сказал, что в новой школе дети смогут получать качественное образование, смогут найти здесь надежных и хороших друзей, а самые хорошие и надежные друзья приобретаются в школе. «Я хочу, чтобы каждый день, который вы проводите в школе, приносил вам радость новых знаний», - отметил министр.
Рашид Темрезов поздравил участников торжества с Днем Карачаево-Черкесской республики и открытием в селе такого современного образовательного комплекса.
"Я сам лично принимал решение о строительстве этой школы именно здесь, потому что было очень много обращений и пожеланий, - сказал руководитель региона. -Здесь построили также и детский сад, спортивные площадки. Это место действительно становится центром села. Хочу поблагодарить родителей и учителей за ваше терпение, за то, что долгое время приходилось обучаться в старой школе в две смены. Могу вас заверить, что работа по благоустройству и улучшения жизни наших жителей на селе будет обязательно продолжена, в том числе и здесь»
Глава республики сообщил присутствующим, что в следующем году начнется строительство Дома культуры в соседнем селе Счастливое. «Это те задачи, которые перед нами и перед органами государственной власти ставит наш лидер, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, - отметил Глава республики. - Действительно мы должны и обязаны все больше и больше делать для развития образования, культуры, спорта, для создания рабочих мест, особенно на селе. И мы эту работу по поручению Президента Российской Федерации, которую он определил в «Майских" Указах в 12 национальных проектах, мы конечно же ее продолжим".

Рашид Темрезов отметил большой вклад Хусеина Магомедовича Казиева, который на протяжении многих лет являлся главой администрации Прикубанского района республики, в развитие района и республики в целом. Он и с нетерпением ждал открытия этой школы и не дожил до долгожданного события всего несколько дней.
Холоднородниковская школа носит имя героя, моряка-подводника Башира Инамукова, который родился и вырос в этом селе. Он трагически погиб при исполнении воинского долга при крушении атомной подлодки "К-8" в Бискайском заливе в апреле 1970 года ставшей первой крупной катастрофой в истории отечественного атомного флота. В память о герое в небо были выпущены гирлянды воздушных шаров, окрашенных в цвета государственного флага России. А Рашид Темрезов вручил школе подарок от Героя России, вице-адмирала флота в отставке Олега Белавенцева – модель подводной лодки «К-8», которая станет экспонатом школьного музея.
От имени педагогического коллектива и родителей со словами благодарности выступила жительница Холоднородниковского Рима Казакова. Она особо отметила, что в школе предусмотрены все условия для особенных детей, что позволит иметь равные возможности для развития, обучения и воспитания учеников.
Не обошлось торжество и без традиционной лезгинки, которую исполнили участники школьного танцевального коллектива. А завершилась церемония открытия школы традиционным актом разрезания красной ленты. После чего почетные гости осмотрели помещения комплекса. Министр по делам Северного Кавказа и Глава Карачаево-Черкесии написали свои пожелания школе на доске, размещенной в её вестибюле.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.