РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Настоящий «дворец знаний» получили в подарок ко Дню республики школьники села Холоднородниковское в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

DSCN6850И это не преувеличение. В этом убеждаешься сразу, как только входишь в новые корпуса современного образовательного комплекса в формате "школа плюс детский сад" в селе Холоднородниковское Прикубанского муниципального района Карачаево-Черкесии: отделанные со вкусом просторные светлые холлы, гардероб с индивидуальными шкафчиками для верхней одежды, спортзал, зал для занятий музыкой и танцами, оборудованные всем необходимым лаборатории и мастерские, столовая с большим обеденным залом, медпункт и еще масса помещений, необходимых для организации учебного процесса и отдыха школьников. Каждое рабочее место педагога в классах оборудовано персональным компьютером. Вестибюль школы оборудован лифтом для маломобильных категорий учащихся.

А на пришкольной территории – универсальная спортивная площадка, площадка с тренажёрами и футбольное поле.
Комплекс рассчитан на 180 ученических мест и 75 мест для дошкольников. Это пятый образовательный комплекс такого формата, открытый в республике за последние три года.
На торжественную церемонию открытия комплекса в гости к школьникам и педагогам приехали Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и члены республиканского Правительства.
Обращаясь к школьникам, учителям, всем присутствующим на церемонии Сергей Чеботарев сказал, что в новой школе дети смогут получать качественное образование, смогут найти здесь надежных и хороших друзей, а самые хорошие и надежные друзья приобретаются в школе. «Я хочу, чтобы каждый день, который вы проводите в школе, приносил вам радость новых знаний», - отметил министр.
Рашид Темрезов поздравил участников торжества с Днем Карачаево-Черкесской республики и открытием в селе такого современного образовательного комплекса.
"Я сам лично принимал решение о строительстве этой школы именно здесь, потому что было очень много обращений и пожеланий, - сказал руководитель региона. -Здесь построили также и детский сад, спортивные площадки. Это место действительно становится центром села. Хочу поблагодарить родителей и учителей за ваше терпение, за то, что долгое время приходилось обучаться в старой школе в две смены. Могу вас заверить, что работа по благоустройству и улучшения жизни наших жителей на селе будет обязательно продолжена, в том числе и здесь»
Глава республики сообщил присутствующим, что в следующем году начнется строительство Дома культуры в соседнем селе Счастливое. «Это те задачи, которые перед нами и перед органами государственной власти ставит наш лидер, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, - отметил Глава республики. - Действительно мы должны и обязаны все больше и больше делать для развития образования, культуры, спорта, для создания рабочих мест, особенно на селе. И мы эту работу по поручению Президента Российской Федерации, которую он определил в «Майских" Указах в 12 национальных проектах, мы конечно же ее продолжим".

Рашид Темрезов отметил большой вклад Хусеина Магомедовича Казиева, который на протяжении многих лет являлся главой администрации Прикубанского района республики, в развитие района и республики в целом. Он и с нетерпением ждал открытия этой школы и не дожил до долгожданного события всего несколько дней.
Холоднородниковская школа носит имя героя, моряка-подводника Башира Инамукова, который родился и вырос в этом селе. Он трагически погиб при исполнении воинского долга при крушении атомной подлодки "К-8" в Бискайском заливе в апреле 1970 года ставшей первой крупной катастрофой в истории отечественного атомного флота. В память о герое в небо были выпущены гирлянды воздушных шаров, окрашенных в цвета государственного флага России. А Рашид Темрезов вручил школе подарок от Героя России, вице-адмирала флота в отставке Олега Белавенцева – модель подводной лодки «К-8», которая станет экспонатом школьного музея.
От имени педагогического коллектива и родителей со словами благодарности выступила жительница Холоднородниковского Рима Казакова. Она особо отметила, что в школе предусмотрены все условия для особенных детей, что позволит иметь равные возможности для развития, обучения и воспитания учеников.
Не обошлось торжество и без традиционной лезгинки, которую исполнили участники школьного танцевального коллектива. А завершилась церемония открытия школы традиционным актом разрезания красной ленты. После чего почетные гости осмотрели помещения комплекса. Министр по делам Северного Кавказа и Глава Карачаево-Черкесии написали свои пожелания школе на доске, размещенной в её вестибюле.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.