РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане впервые на Северном Кавказе провели операции по клипированию аневризмы через небольшой надрез по брови

НИА-Кавказ

039В Республиканской клинической больнице – Центре специализированной экстренной медицинской помощи (РКБ-ЦСЭМП) провели уникальные операции двум пациентам с аневризмой сосудов головного мозга.

Медики выполнили разрез кожи по брови пациентов размером в 5 см. Этого «окошка» оказалось достаточно для того, чтобы провести трепанацию. Далее с помощью микроскопа врачи удалили аневризмы.

«В кости над глазом, производится небольшой надрез по брови через него на аневризму «надевается» клипса. Небольшой разрез означает для пациента не только косметический эффект, но и снижает травматичность и риск развития осложнений. Такие пациенты обычно проводят в больнице не более 5-6 дней, а затем возвращаются домой. Они практически неограниченны в активности», - рассказывает научный руководитель отделения сосудистой нейрохирургии в ГКБ им. Ф.И. Иноземцева в Москве Реваз Джинджихадзе.

Обычно для удаления аневризмы сосудов, по словам доктора, делают большой разрез. Затем следует трепанация. Доступ обеспечивается за счет того, что кожа с лобной части перемещается на лицо. Этот этап операции занимает много времени и часто сопряжен с большими кровопотерями.

Однако сегодня современные технологии в медицине позволяет проводить такие операции через небольшое отверстие в черепе, всего нескольких сантиметров в диаметре. Это направление в хирургии, которое занимается разработкой таких операций, называется «keyhole» – «замочная скважина».

Технология считается самой современной в нейрохирургии. Подобные операции на Северном Кавказе проводятся впервые. Да и в России РКБ-ЦСЭМП стала третьей клиникой, где проводится такое вмешательство. До сегодняшнего дня технология была доступна пациентам только двух клиник в Москве и Казани.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.