РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

24 новых сорта картофеля представили отечественные селекционеры в Предгорном районе Ставропольского края

НИА-Кавказ

0353Научно-практический семинар по оценке высокопродуктивных и качественных сортов картофеля российской селекции прошел 22 июня в Предгорном районе на базе ООО «Предгорное».

Организаторами мероприятия выступили российский селекционно-генетический центр «ДокаДжин», ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» и Союз овощеводов Ставропольского края.

Всего в семинаре приняли участие более 60 человек, в том числе руководители и специалисты сельхозпредприятий, территориальных администраций Предгорного и Шпаковского муниципальных районов, Минераловодского и Кировского городских округов, селекционно-семеноводческого центра ООО «Меристемные культуры», главы К(Ф)Х края, а также гости – картофелеводы из соседней Кабардино-Балкарии.

Растениеводы познакомились с новыми отечественными сортами картофеля, имеющими селекционное направление на качество.

- Особо следует выделить ультраскороспелые сорта, которые формируют урожай 30-40 тонн с гектара в течение 50 дней: «Кармен» и «Индиго». Они обладают высоким качеством и даже лечебными свойствами, благотворно влияющими на пищеварительную систему, - отметил директор Союза овощеводов Ставропольского края Владимир Целовальников.

Всего СГЦ «ДокаДжин» представил специалистам 24 сорта – все они обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Комментарии и характеристики плодам отечественного семеноводства давал руководитель селекционной программы, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Банадысев. Большой интерес участников вызвала дискуссионная площадка, на которой участники обменялись мнениями, а также высказали предложения по дальнейшему развитию подотрасли в крае.

- Семинар имеет исключительно большое значение для нашего региона, который ежегодно выращивает около 400 тыс. тонн картофеля, обеспечивая себя и реализуя продукцию в другие регионы. Очень актуальной темой семинара стало создание современной системы семеноводства картофеля на Ставрополье. Выработанные предложения будут в ближайшее время представлены в министерство сельского хозяйства края, - подытожил Владимир Целовальников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.