РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

"Финансовый поезд" совершил остановку в Ессентуках

НИА-Кавказ

IMG 7305-22-06-18-11-03В Ставропольском крае стартовал очередной этап программы повышения финансовой грамотности населения «финансовый поезд» при участии Межрегионального методического центра Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС .

Консультационная компания «ПАКК» разработала собственные программы отдельных тематических дней и смен пришкольного или выездного лагеря. И теперь эксперты по финансовой грамотности направились на «Финансовом поезде» в регионы, чтобы помочь участникам воплотить их идеи и навыки в жизнь, а также обменяться с коллегами практическим опытом и распространить их идеи среди единомышленников в других регионах.
В рамках проекта экспертами из Москвы были определены 5 регионов, в которых «финансовый поезд» совершит остановку. Одной из таких остановок стал Ставропольский край.
20 июня в Медицинском центре «Юность» в г. Ессентуки специалисты компании «ПАКК» совместно с Северо-Кавказским Межрегиональным методическим центром по повышению финансовой грамотности, созданного на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, провели деловую игру и мастер-класс, сочетающий теоретическую и интерактивную части.
Отряд лагеря разделили на две группы: младшую и старшую. Для старшей группы была проведена деловая игра «По следам монополии».
Участники должны вкладывать сбережения в акции, облигации, ПИФ или банки, подчас серьезно рисковать, чтобы получить высокий доход для поверившей в них семьи. Попав на клетку игрового поля, ребята должны были принимать решения вкладывать/покупать или продавать имеющиеся активы.
«Игра проходила по тактам (игровым годам) – из года в год менялись события и условия, менялись цены, появлялись новости, которые помогали ориентироваться в ситуации и определять перспективы роста активов. В конце игры стало очевидным, что для инвестирования нужно получать профессиональное образование, диверсифицировать вложения (распределять по разным инструментам и отраслям), разбираться в тонкостях процесса и, конечно, иметь терпение» - поделилась студентка Академии Мадина Идрисова.
Случайно (интуитивно) вложиться и разбогатеть не выходит, а чем выше обещают доходность, тем выше риск потерять все. Именно к этим выводам пришли ставропольские ребята под руководством приехавших экспертов. Чтобы игра была понятной и интересной, а термины не такими сложными и страшными, консультанты провели интерактивную лекцию, разъяснили участникам необходимые понятия, ответили на вопросы.
«Игра прошла продуктивно, участники использовали свои знания в области финансовой грамотности для совершения успешных сделок в игре» - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова .

Для младшей группы волонтеры Северо-Кавказского Межрегионального методического центра по повышении ю финансовой грамотности, студентки Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, Мадина Идрисова и Дарья Карташова провели интерактивную лекцию «Деньги: наличность или карта?»
После лекции ребята разрабатывали и показывали на импровизированной сцене мини-сценки, используя полученные знания о финансах. Сценки были поучительные: ребята учли все ошибки пользователей банковских карт и в интересной форме представили разные ситуации: потерю карты, передачу ПИН-кода и др.
Обе группы выразили благодарность за проведенное мероприятие и отметили, что интерактивные формы привлекли их внимание к изучению финансовой грамотности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.