РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

"Финансовый поезд" совершил остановку в Ессентуках

НИА-Кавказ

IMG 7305-22-06-18-11-03В Ставропольском крае стартовал очередной этап программы повышения финансовой грамотности населения «финансовый поезд» при участии Межрегионального методического центра Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС .

Консультационная компания «ПАКК» разработала собственные программы отдельных тематических дней и смен пришкольного или выездного лагеря. И теперь эксперты по финансовой грамотности направились на «Финансовом поезде» в регионы, чтобы помочь участникам воплотить их идеи и навыки в жизнь, а также обменяться с коллегами практическим опытом и распространить их идеи среди единомышленников в других регионах.
В рамках проекта экспертами из Москвы были определены 5 регионов, в которых «финансовый поезд» совершит остановку. Одной из таких остановок стал Ставропольский край.
20 июня в Медицинском центре «Юность» в г. Ессентуки специалисты компании «ПАКК» совместно с Северо-Кавказским Межрегиональным методическим центром по повышению финансовой грамотности, созданного на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, провели деловую игру и мастер-класс, сочетающий теоретическую и интерактивную части.
Отряд лагеря разделили на две группы: младшую и старшую. Для старшей группы была проведена деловая игра «По следам монополии».
Участники должны вкладывать сбережения в акции, облигации, ПИФ или банки, подчас серьезно рисковать, чтобы получить высокий доход для поверившей в них семьи. Попав на клетку игрового поля, ребята должны были принимать решения вкладывать/покупать или продавать имеющиеся активы.
«Игра проходила по тактам (игровым годам) – из года в год менялись события и условия, менялись цены, появлялись новости, которые помогали ориентироваться в ситуации и определять перспективы роста активов. В конце игры стало очевидным, что для инвестирования нужно получать профессиональное образование, диверсифицировать вложения (распределять по разным инструментам и отраслям), разбираться в тонкостях процесса и, конечно, иметь терпение» - поделилась студентка Академии Мадина Идрисова.
Случайно (интуитивно) вложиться и разбогатеть не выходит, а чем выше обещают доходность, тем выше риск потерять все. Именно к этим выводам пришли ставропольские ребята под руководством приехавших экспертов. Чтобы игра была понятной и интересной, а термины не такими сложными и страшными, консультанты провели интерактивную лекцию, разъяснили участникам необходимые понятия, ответили на вопросы.
«Игра прошла продуктивно, участники использовали свои знания в области финансовой грамотности для совершения успешных сделок в игре» - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова .

Для младшей группы волонтеры Северо-Кавказского Межрегионального методического центра по повышении ю финансовой грамотности, студентки Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, Мадина Идрисова и Дарья Карташова провели интерактивную лекцию «Деньги: наличность или карта?»
После лекции ребята разрабатывали и показывали на импровизированной сцене мини-сценки, используя полученные знания о финансах. Сценки были поучительные: ребята учли все ошибки пользователей банковских карт и в интересной форме представили разные ситуации: потерю карты, передачу ПИН-кода и др.
Обе группы выразили благодарность за проведенное мероприятие и отметили, что интерактивные формы привлекли их внимание к изучению финансовой грамотности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.