РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Время победителей на пути в большую науку

НИА-Кавказ

IMG 8262Рассказывает старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов властиСеверо-Кавказского института-филиала РАНХиГС СергейРешетняк

«Ещё каких-то двадцать лет назад молодыми учёными, в большей степени, называли аспирантов и стипендиатов. Сейчас же положение дел меняется. Практически в каждом вузе сложился костяк студентов, готовых уже сейчас поддержать знамя науки».

Северо-Кавказский институт РАНХиГС не является исключением.

В институте всегда были студенты, уделяющие много времени написанию научных статей и проектов, активно принимающих участие во всевозможных научных мероприятиях, и всегда достойно представляющих родную Альма Матер.

Но раньше это были скорее отважные одиночки, не боящиеся совмещать научную работу с обучением. И, очень часто, в науку такие самородки приходили с подачи профессорско-преподавательского состава.

Студенческое научное общество (СНО) существует уже давно. В него входили те, кто уже проводил научные исследования и имел опыт представления результатов таких исследований на различных конференциях.

В настоящий момент количество студентов, вступивших в СНО, чтобы стать молодыми учёными, значительно увеличилось. Студенты хотят заниматься наукой, они верят в науку, и они готовы внести в неё свой вклад.

«Студенческое научное общество является добровольным объединением студентов, желающих заниматься научно-исследовательской и научно-практической деятельностью, в целях ознакомления с актуальными проблемами современного российского общества, углубленного изучения вопросов развития отдельных отраслей науки, - рассказывает об СНО Северо-Кавказского филиала РАНХиГС его руководитель и студентка 3 курса Асият Пазова. - Целью Общества является поддержка научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов филиала, развитие научных инициатив, а также ориентация студентов на работу в органах государственной власти и управления, предприятиях и организациях. Ведь научная работа студентов является одним из элементов общей системы получения высшего образования».

Очень радует, что сейчас в СНО большое количество студентов первого и второго курса, которые лишь делают свои первые шаги, но, при этом, многие из них осознают, что готовы и хотят идти этим путём, - отмечает руководитель научно-исследовательской работы со студентами. – Главное, они верят в свои силы, готовы учиться и не боятся терпеть неудачи, зная, что лишь так можно добиться успехов.

И действительно, это стремление постепенно перерастает в опыт участия, который создаёт основу для результата. За прошлый 2017 год, в сторону улучшения, изменились показатели по количеству призовых мест. При этом расширяется география участия. Сейчас это уже далеко не Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), но и Москва, Саратов, Липецк и многие другие города. При этом, всегда отмечается высокий уровень подготовки студентов института. Так студент Алексей Вырвихвист стал победителем XIV очной международной студенческой научно–практической конференции «Современные тенденции развития России: путь к эффективности» 20 апреля 2017 г. Липецк». Владислав Гданский одержал победу на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых ученых». Михаил Моисеев , Альберт Восканян и Рамазан Гасанов смогли взять три первых места на Международном молодежном юридический конгрессе «Противодействие коррупции как условие развития российского общества» (19 октября 2017 года в ФГБОУ ВО Северо-Кавказском юридическом институте Всероссийского университета юстиции (РПА Минюста России). Жамиля Атмурзаева победила в конкурсе на лучшую экскурсию по военно-патриотическим местам КМВ и Кавказа. Дважды наши студенты занимали призовые места на конкуре «Моя законотворческая инициатива». Первое место у Дарьи Карташовой , обладатель гран-при - Светлана Симкина. И это не считая грамот за активное участие.

В институте увеличилось количество научных мероприятий, проводимых кафедрами для студентов.

Большую помощь молодому поколению учёных института оказывает проект «Научный дебют», придуманный и уже второй год реализуемый (при поддержки научно-организационного отдела) с целью обучения студентов правилам написания научной работы.

С 2017 года юные учёные выступают соорганизаторами дня молодёжных площадок Международного форума в Пятигорске. И второй год, мероприятие получается успешным, в том числе благодаря их участию.

Именно так формируется характер победителя. Именно победителем, должен быть настоящий учёный, стремящийся доказать даже самую нереалистичную гипотезу. И именно такие ребята сейчас занимаются наукой в Северо-Кавказском филиале РАНХиГС.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.