РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Впервые за полвека дагестанец стал призером Всероссийской олимпиады школьников по математике

НИА-Кавказ

6d613be7-dbd3-47de-a75d-816d16fe5147Ученик 10-ого класса Республиканского многопрофильного лицея (г. Махачкала) Абдулкадыр Бучаев стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, которая завершилась сегодня в Екатеринбурге.
Олимпиада по математике считается самой престижной и проводится с 1960-ого года. В 2018-м году в ней приняли участие свыше 350 старшеклассников практически изо всех регионов России. Представлявший Республику Дагестан Абдулкадыр Бучаев стал среди них одним из лучших.

Диплом Абдулкадыра - результат его усердной подготовки. Любовь к олимпиадной математике с шестого класса ему привил школьный учитель Ашурбеков Казим Джафарович. Кроме этого, ребёнок ежегодно участвовал в выездных тренировочных сборах как на базе федеральных и московских образовательных центров («Сириус» г. Сочи, «Центр педагогического мастерства» г. Москвы), так и на базе республиканских площадок (Республиканский центр по выявлению и развитию таланта при ДГУНХ, Центр одаренных детей «Сириус-Альтаир», Центр «Надежда»).
Решающую роль для Абдулкадыра в подготовке к олимпиаде 2018-ого года сыграл приглашённый в Республику Дагестан тренер Александр Николаевич Семёнов.

Алексей Карпухин, заместитель министра образования и науки Республики Дагестан:
«В 2017-2018 учебном году в олимпиаде по математике, организованной прозрачно и честно Республиканским центром по выявлению и развитию таланта при ДГУНХ, приняли учатие 35.594 ребят из нашей республики. Выдержать такую конкуренцию, даже в рамках одного региона, совсем непросто. Абдулкадыр оказался, действительно, лучшим в Дагестане и доказал это на всероссийском этапе».

Математика не единственный предмет, на котором в 2018-м году школьник из Дагестана показал высокий результат. В начале апреля призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, проходившей в Ульяновске, занял ученик 11-ого класса Школы № 15 (г. Дербент) Замир Ашурбеков.

Всероссийская олимпиада школьников является самым престижным интеллектуальным соревнованием, и проводится по инициативе Президента Российской Федерации. Глава Республики Дагестан В.А. Васильев уделяет ей особое внимание и результат участия в ней дагестанских школьников определяет, как одну из приоритетных задач. С 2017-ого года, по инициативе заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Екатерины Толстиковой, в регионе реализуется республиканская программа «Каждый ребёнок талантлив». В рамках программы создан и функционирует Республиканский центр по выявлению и развитию таланта при ДГУНХ, Министерством образования и науки Республики Дагестан проводятся предметные смены Центра одаренных детей «Сириус-Альтаир». Кроме этого, принципиально изменён подход к проведению школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников: в 2017-2018 учебном году впервые олимпиада проводилась во всех школах республики по всем 24 предметам с использованием заданий, соответствующих федеральным стандартам.

В соответствии с Указом Главы Республики Дагестан № 248 от 28.09.2017 г. «О премиях победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников и учителям-предметникам победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников» Абдулкадыр и его учитель получат премии Правительства Республики Дагестан по 100 тысяч рублей.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.