РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанский госуниверситет планирует изучать каспийского тюленя вместе с вузом Британии

НИА-Кавказ

157Дагестанский госуниверситет (ДГУ) и один из крупнейших вузов Великобритании - Университет Лидса - подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируют совместно изучать каспийского тюленя, пишет  ТАСС.

"Факультеты биологии и окружающей среды Лидского университета 20 апреля этого года подписали меморандум о взаимопонимании с Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета с целью проведения совместных научных и исследовательских работ по изучению каспийского тюленя и содействию его сохранения", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, соглашение об академическом, образовательном, научном сотрудничестве Дагестанский госуниверситет с Лидским университетом подписали 20 февраля этого года. "В рамках этого соглашения предполагается совместная работа и проведение научных исследований, семинаров, конференций, взаимный обмен студентами, преподавателями", - добавили в пресс-службе ДГУ.

Ранее врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев сообщил, что в 2018 году в республике появится международный центр изучения и реабилитации каспийского тюленя, где будут исследовать популяцию единственного млекопитающего Каспийского моря и проводить реабилитацию животных, которые не могут выживать в естественной среде.

По словам Карачаева, из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли или оказались сильно загрязнены.

Создана комиссия по спасению каспийского тюленя, ведется работа по включения его в Красную книгу. Ранее в Каспийском море обитало около 1 млн особей. По результатам исследований российских ученых, сейчас осталось около 75 тыс. особей, сообщил глава минприроды Дагестана.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.