РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Азамат Тлисов: ЕГЭ –конкуренция на равных при поступлении в ВУЗ

НИА-Кавказ

49a12f3b895d61e363b8378c17ba6017Экспертное мнение члена Общественной палаты РФ, директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамата Тлисова.

Азамат Борисович, как вы считаете, модель ЕГЭ оправдывает себя?

Вы знаете, ЕГЭ – это достаточно адаптивная модель оценки знаний, и самое главное оценки готовности выпускника школы к дальнейшему освоению образовательной программы в ВУЗе. И в этой части мне представляется, что ЕГЭ достаточно эффективная и очень полезная модель тестирования наших выпускников. Более того, я скажу, что модель ЕГЭ на сегодняшний день, на мой взгляд, очень эффективно позволяет детям из всех регионов страны конкурировать на равных в одной системе координат при поступлении в ВУЗ. И ежегодно с учетом множества экспертов, всех заинтересованных сторон ЕГЭ претерпевает определенные изменения. Они, конечно, не революционные, но тем не менее мы видим, как система живет, эволюционирует и становится все более иллюстративной, для того чтобы мы могли получать достаточно адекватную информацию об уровне подготовленности наших выпускников школ.

Разве ЕГЭ способен в полной мере раскрыть потенциал и талант выпускника?

Вы абсолютно правы, ЕГЭ дает нам общий срез, общий уровень подготовленности для среднестатистического абитуриента. Вместе с тем, ведущие ВУЗы выстроили целую систему различных конкурсов, олимпиад, для того чтобы отобрать лучших ребят, которые подходят им по определенным критериям. ВУЗы проводят свои конкурсы, которые нацелены на выявление способностей и талантов по направлениям. и это мы с вами видим по нашим ведущим ВУЗам, которые проводят различные конкурсы, такие как «Покори Воробьевы горы» МГУ, "Шаг в будущее" МГТУ имени Н.Э. Баумана, или "Открытый интеллектуальный конкурс для старшеклассников СКФО", который проводит наш Северо-Кавказский филиал РАНХиГС. Система отбора талантливых ребят многоуровневая. Поэтому подобные модели помогут определиться с выбором, в каком направление себя реализовать выпускнику. Стать инженером, экономистом или управленцем.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.