РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Краевой форум по финансовой грамотности пройдет в Пятигорске

НИА-Кавказ

IMG 0659Проект Министерства финансов России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года.

Целью Проекта является повышение уровня финансовой грамотности жителей страны, содействие формированию у российских граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.

Региональный методический центр при Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС занимается реализацией национального проекта по финграму , где ежегодно проходят обучение сотни педагогов со всего Ставропольского края.

Оксана Ступникова - руководитель регионального методического центра по Ставропольскому краю, декан факультета экономики, управления и права, доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидат экономических наук, доцент

Оксана Емельяновна, какие задачи стоят перед методическим центром по обучению финансовой грамотности ?

Если раньше межрегиональный методический центр Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС обучал 1000 педагогов Ставропольского края в течение года, то теперь задачи расширяются. География увеличивается, в обучение включено еще пять республик : КБР, КЧР, Дагестан, Чеченская республика и Северная Осетия-Алания. Обучение начнется ориентировочно с апреля 2018 года. Преподаватели центра будут выезжать непосредственно в республики. Скорее всего, будет осуществлена градация педагогов: начальная школа, педагоги 5-9 классов, старшая школа 10-11 классы. Это 72-часовое обучение педагогов основам финансовой грамотности. За год центр обучит 1320 человек. В Ставропольском крае - 30 человек, остальные 1290 педагоги из республик СКФО.

Есть ли новые направления в работе методического центра ?

Межрегиональный центр продолжит работу с теми педагогами, кто уже прошел обучение. Это новое направление в работе. Будет организовано постпроектное сопровождение уже обученных педагогов. Центр должен обучить не менее четверти от обученных, то есть минимум 250 человек продолжит обучение. Мы понимаем, что за 72 часа сделать из математика или преподавателя истории ,английского языка - финансиста, который должен внедрять финансовую грамотность в школе, довольно сложная задача. Поэтому из тех 250 человек, которые уже знакомы с основами финграма, отберем самых небезразличных ,активных ,которые пройдут 2-дневные семинары. Кроме тренингов, учителям предстоит решать кейсы, внедряться в интерактивную практическую игру. Чтобы то же самое они смогли практиковать в школах ученикам в доступной и интересной форме. В результате получится не менее 100 человек реальных тьюторов, тех, кто способен интересно и в увлекательной форме преподавать основы финансовой грамотности.

Еще одно направление - это проведение однодневного семинара с завучами и директорами школ, по контракту не менее 80 человек. Направление пока прорабатывается, поскольку еще не известно ,будут ли это директора Ставрополья или республик СКФО.

Также предстоит дополнительное обучение 400 преподавателей, опять же из тех, кто уже изучил основы финграма и прошел обучение. Программа пока в стадии разработки. Такая дисциплина, как финграм в школах преподаваться не будет, поэтому его отдельные элементы будут внедрены в рамках таких предметов, как география, обществознание, история. Наша задача обучить преподавателей математики, английского языка, обществознания. Апробация программы пройдет в пилотных регионах - Волгоградской и Калининградской областях, и только потом в Ставропольском крае.

Расскажите, как реализуется программа финансовой грамотности. Какие мероприятия проводит методический центр?

Программа по финансовой грамотности - это огромный проект, который включает обучение всех слоев населения, начиная от школьников ,заканчивая пенсионерами. Задача нашего РМЦ , в рамках контракта, обучение молодежи через педагогов. При поддержке министерства финансов Ставропольского края, региональный методический центр уже проводил конференцию по финансовой грамотности. Конференция получилась довольно содержательная, интересная, приехали специалисты из разных регионов. Получена масса отзывов - как здорово и легко можно рассказывать о финграме.

В апреле 2017 года проведена неделя финансовой грамотности. Ежедневно на базе Северо-Кавказского РАНХиГС проходили 2- 3 мероприятия в игровом формате - интерактивные лекции, экскурсии в банк, финансовые диктанты , в которых участвовали школьники и студенты.

Наш предмет гордости и первый чемпионат по настольной игре «Не в деньгах счастье». На базе Северо-Кавказского института была сформирована группа волонтеров, которые ездили по всей территории Ставропольского края. Финал состоялся в РАНХиГС 21 ноября.

В Пятигорске 11 апреля 2018 г. на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, в рамках недели финансовой грамотности, состоится краевой молодежный форум для учащихся образовательных организаций Ставропольского края. Расскажите об этом.

Основные участники – школьники. В планах было пригласить 60 человек из всех районов края, но уже получено около 150 заявок. Откроется форум пленарной дискуссией, в которой примут участие эксперты, среди которых заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов , директор Северо-Кавказского института РАНХиГС , член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, вице-президент ЗАО « Международная академия «Финансовые технологии» Валерий Медовый.

Студенты подготовят презентации на основные темы форума и представят мини-презентации о самих экспертах. Команды школьников выберут понравившуюся тему и будут задавать вопросы экспертам, которые в свою очередь будут оценивать вопросы команд по 10-бальной шкале.

Так же в рамках форума пройдет мастер-класс, где школьникам расскажут, как грамотно распределять личный бюджет и учиться управлять своими финансами.

Будут ли школьники представлять собственные проекты по финграму? А какие темы интересны старшеклассникам ?

В финале форума ребята представят командные проекты по применению финансовой грамотности в жизни. Работа над этими проектами уже началась. И есть весьма интересные решения. К примеру, один ученик сделал анализ почвы в пришкольном огороде и заключил, что лучше всего в этом месте будут расти помидоры и огурцы, нежели капуста, тем самым, обеспечив школьный буфет дешевыми и качественными овощами.

Другой школьник из Кисловодска рассчитал сколько будет стоить восстановление старого тира для того ,чтобы тренироваться в стрельбе и успешно сдавать нормы ГТО.

Еще один ученик сделал расчет выпечки маффинов, их себестоимость, рентабельность и разницу при покупке готовых.

Есть совершенно реальные и применимые к жизни проекты школьников. Именно их ребята представят экспертам на форуме по финансовой грамотности.

Кстати, в 2017 году у нас был качественный набор на направление «Экономика». Школьники с очень высокими балами приехали из сел, районов Ставрополья. Такого не было никогда. Это говорит о том, что финграм уже работает. Планомерная работа ,которая ведется третий год дает результаты. Меняется жизнь, меняется мышление педагогов и следовательно школьников. А это уже отличная тенденция.

 
Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.