РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сладкий гранит науки: руководство Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС придаёт большое значение научной работе студентов

НИА-Кавказ

024254754Образование неразрывно связано с научной деятельностью. Однако, в девяностые эта, казалось бы, незыблемая аксиома была опровергнута. И лишь в последние лет пять вузы вновь по-настоящему становятся не только образовательными, но и научными центрами, способными проводить исследования по всем направлениям.

Прежде всего это заслуга профессорско-преподавательского состава, однако, в последнее время данный вектор смещается в сторону работы самих студентов.

Причин данного факт две. Прежде всего, изменение отношения самих студентов к научной деятельности, а также, активное содействие государства и самих вузов в этом вопросе. Увеличилось количество различных форматов и площадок, где обучающиеся имеют возможность поделиться результатами своих исследований и почерпнуть новые знания.

Научно-исследовательская работа и её результаты также являются реальными показателями уровня знаний студента, позволяя существенно обогатить портфолио студента. В свою очередь портфолио становится своеобразным ключом к росту обучающегося. Результаты научно-исследовательской работы, отражённые в портфолио, дают студенту возможность на получение стипендии, а также являются обязательным элементом оценки в случае продолжения обучения бакалавра в магистратуре, а затем в аспирантуре.

« Научная работа действительно становится важной и нужной для студентов. Она позволяет формировать аналитическое мышление у человека. Способствует поиску новых знаний, в том числе и за рамками образовательной программы, фактически, расширяя горизонты и сферы научных интересов обучающегося.Ребята учатся общаться,выстраивать диалог,встречаются со сверстниками на научных площадках. Это отличная тренировка коммуникативных навыков»,- считает руководитель научно-исследовательской работы со студентами Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергей Романович Решетняк.

Итогами научных дискуссий нередко становятся налаживание связей представителей различных учебных заведений и просто дружеское общение.

Помимо этого, это реальная возможность побывать в различных уголках нашей необъятной страны. Научные конференции проходят и в таких крупных научных центрах как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов –на-Дону, так и в менее раскрученных городах, наподобие Грозного, Липецка, Махачкалы и многих других. И, нередко, организаторы конференции стараются ознакомить участников с достопримечательностями своего города.

И всё же, основным результатом научно-исследовательской работы обучающихся является личностный рост студента.

Занимающийся наукой студент зачастую более активен и в образовательном процессе. Он меньше испытывает сложностей в написании письменных проверочных работ, вплоть до выпускной квалификационной работы. Ему проще находить решения на те вопросы, которые перед ним ставят преподаватели, что положительно сказывается на результатах обучения. Практически всегда студенты, занимающиеся наукой, претендуют на диплом с отличием по итогам обучения, и часто именно так и заканчивают.

Такие студенты более востребованы на рынке труда, поскольку научная работа наделяют обучающегося таким набором компетенций, каким не обладают потенциальные конкуренты.

И абсолютно всё вышесказанное имеет непосредственное отношение в Северо-Кавказскому институту РАНХиГС. Руководство Академии уделяло и уделяет большое значение такой работе. Поддерживает как в дистанционной научной работе, так и в поездках на научные мероприятия, проводимые для студентов вне стен Академии, следуя проверенному правилу, что достижения студентов – это и есть результаты самой Академии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.