РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии состоялся первый научный стендап

НИА-Кавказ

SOGUВ Северной Осетии показать нескучную науку решились молодые исследователи СОГУ. Университет организовал первый в республике Научный стендап. Это новый формат интеллектуального досуга. Микс научной конференции, стендапа и вечеринки состоялся в кафе «Октябрь», собрав более ста зрителей. Наставником участников выступил директор Молодежного театра КВН Сослан Плиев.

Ограниченное число участников, запрет на научную терминологию и не более 10 минут на одно выступление - основные правила научного стендапа. В неформальной атмосфере аспиранты и кандидаты наук СОГУ рассказали о результатах своих исследований максимально интересно, остроумно и доступно.

Научные разработки касались самых разных областей. Кандидат технических наук Максим Асланиди объяснил, какое влияние биткоин может оказать на будущее людей. Про I – хæдзар, умный – къæбиц и fashion фыс в рамках презентации экологичных технологий рассказал аспирант Сослан Бероев. Иван Кузнецов поделился со зрителями знаниями о бактериях и влиянии псевдонаук в повседневной жизни. Выступление аспиранта Алана Лазарова было посвящено адвокатской практике с национальным колоритом.

Стендап в формате «Открытый микрофон» показали более опытные участники - Давид Дряев, Заур Дзукаев, Давид Джиоев, Артур Волк и Давид Давыдов. Обе части вечера объединили песни в исполнении музыканта, студента СОГУ Алана Макиева.

Университет планирует запустить межвузовский Научный стендап. «Смысл не в том, чтобы сводить науку к шуткам, а в том, что наука может быть понятной и интересной. Кроме того, исследователи заслуживают наших аплодисментов», - отметил ректор СОГУ Алан Огоев.

Научный стендап - это международный проект по популяризации науки. Стартовал в 2006 году в Германии. Сейчас мероприятия под общим названием независимо друг от друга проводятся в ряде европейских стран. Движение развивается в 20 городах России.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.