РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Пятигорский государственный университет открыл Центр русского языка и культуры в Польше

НИА-Кавказ

2017-12-07-PHOTO-000000037 декабря 2017 года в Варминско-Мазурском Университете в Ольштыне состоялась торжественная церемония открытия Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина», созданного в сотрудничестве с Пятигорским  государственным университетом и при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Возглавила «Институт Пушкина» профессор Института восточного славяноведения ВМУ госпожа Ивона Анна Ндяй.

Создание Центра в рамках реализации Федеральной целевой программы «Русский язык 2016-2020» по направлению «Формирование и развитие партнерской сети “Институт Пушкина” имеет целью развитие и продвижение русского языка и культуры в мировом образовательном пространстве и образования на русском языке. ПГУ является, наряду с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, одним из двух российских вузов, получивших право на реализацию этого проекта.

Участие в церемонии открытия вместе с польскими коллегами – проректорами, преподавателями, студентами – приняли ректор Пятигорского государственного университета профессор А.П. Горбунов,  начальник Управления международных связей и образовательных программ ПГУ профессор В.Е. Мишин, заведующая отделением словесности и педагогических технологий филологического образования, директор «Института Пушкина» ПГУ профессор И.Б. Федотова.

В рамках Дней русского языка и культуры, приуроченных к открытию «Института Пушкина», состоялись презентации Пятигорского государственного университета, деятельности «Института Пушкина» ПГУ, подготовленная студентами польского вуза презентация «А.С. Пушкин в стихах и песнях», открытие фотовыставки «Мгновения России», подготовленной специалистами ПГУ.

Большой интерес преподавателей и студентов ВМУ вызвали проведенные профессором И.Б. Федотовой презентации массового онлайн-курса «Русские писатели XIX–начала XX вв. и Кавказ» (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой)»  и «Символы русской культуры».

Делегацией ПГУ также обсуждены с руководителями факультетов и институтов Варминско-Мазурского университета направления, представляющие взаимный интерес межвузовского академического сотрудничества, конкретные научно-образовательные проекты в сфере межкультурной коммуникации, истории, международных отношений.

Это уже девятый Центр русского языка и культуры, открытый Пятигорским государственным университетом совместно с зарубежными вузами-партнерами. Напомним, с октября 2016 года такие Центры русского языка и культуры под брендом «Институт Пушкина» открыты в Италии, Египте, Китае, Испании, Португалии (2 Центра), Хорватии, США.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.