РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ректор ИнгГУ о том, как вузу удалось в 23 раза улучшить качество финансового менеджмента

НИА-Кавказ

008474d56be090130232b5de80098e46Ингушский государственный университет (ИнгГУ) в рейтинге российских вузов за 2016 год впервые вошел в десятку лучших по качеству финансового менеджмента. Об этом стало известно в ходе семинара-совещания, прошедшего в Минобрнауки РФ с участием главы ведомства Ольги Васильевой.

Всего за один год ИнгГУ сделал огромный скачок, поднявшись со 191-й позиции на 8 место. Если учитывать, что вуз был создан не так давно, в 1994 году, это серьезные показатели. ИнгГУ оказался в топе лучших подведомственных Минобразования РФ вузов, а его ректор, доктор филологических наук Арсамак Мартазанов был удостоен премии в номинации «Прорыв года».

В интервью пресс-службе Постпредства РИ Арсамак Магомедович рассказал, чем обусловлен такой стремительный взлет ИнгГУ, какие проекты вуза заинтересовали делегацию Бахрейна в ходе визита в Ингушетию послов ряда арабских государств, а также о подготовке кадров для развивающихся направлений экономики региона.
«Нами был проведён анализ показателей финансовой деятельности за 2015 год, после чего университетом была проведена работа по повышению качества финансового менеджмента. Была сформирована рабочая группа, которая провела всесторонний анализ работы планово-финансовой деятельности университета, выявлены точки роста, составлена локальная «дорожная карта», - сказал Арсамак Мартазанов.

По его словам, благодаря реализации мероприятий «дорожной карты» и постоянному контролю за исполнением плана ИнгГУ удалось занять 8 место среди вузов России по показателям качества финансового менеджмента. И это, как считает ректор, достижение всего коллектива, которое «свидетельствует о высокой квалификации и четкой исполнительной дисциплине кадров нашего университета». «Моя задача как руководителя – создание высокопрофессиональной команды, способной решать задачи, стоящие перед университетом», - добавил он.

Как отметил профессор, за 23 года ИнгГу удалось стать ведущим научно-образовательным центром республики и показать высокую динамику развития по всем направлениям. Сегодня в вузе обучается более 7 тысяч студентов, конкурс при поступлении составляет в среднем 5,7 человека на место. При этом на такие специальности, как «лечебное дело» и «юриспруденция», конкурс превышает 20 человек на место.

«Недавно в университете побывала делегация послов арабских государств, и по итогам встречи Посольством Бахрейна была проявлена большая заинтересованность продукцией нашего Инжинирингового центра, так как разработанные материалы обладают высокими технико-эксплуатационными показателями по сравнению с западными аналогами, а также возможностями направлять на обучение студентов по медицинскому направлению», - поделился Арсамак Мартазанов.

По его словам, сорбционные материалы, разработанные Инжиниринговым центром вуза, обладают рядом преимуществ. «Представьте, материал достигает своей активности в первую минуту применения, очищает среду от тяжёлых нефтяных загрязнений, применяется в опреснении морской воды, и самое важное - материал может применяться неоднократно», - отметил профессор.

Ректор также сообщил, что вуз старается вовремя реагировать на потребности регионального рынка труда, поэтому в структуре университета, помимо всего спектра классических университетских специальностей, представлены медицина, архитектура и строительство, агроинженерия, нефтегазовое дело и другие, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации в Москве.
«В связи с развитием в республике туристического кластера в ИнгГУ идет подготовка к открытию соответствующих направлений по туризму и сервису, планируется создание базовых кафедр совместно с Минстроем Республики Ингушетия и кафедры «Конкурентное право» с Федеральной антимонопольной службой РФ по РИ», - сообщил Арсамак Мартазанов.

Ректор также отметил, что большая помощь была оказана университету в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 гг.», в результате которой в Магасе появился университетский городок с собственной инфраструктурой. «Планируется строительство высокогорной базы для практики студентов химико-биологического факультета в Джейрахском районе республики. И один из самых важных проектов – строительство корпуса естественнонаучных дисциплин на территории университетского городка площадью около 20000 кв.м.», - сообщил ректор ИнгГУ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.