РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

2346 махачкалинских выпускников борются за допуск к ЕГЭ

НИА-Кавказ

1S0A45416 декабря махачкалинские школьники и их сверстники со всей страны написали итоговое сочинение. Данная процедура обязательна для всех выпускников 11-х классов текущего года с 2014/15 учебного года, его успешное написание является допуском к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). Всего на экзамен зарегистрировали 2346 выпускников школ Махачкалы.

В одну из столичных школ, гимназию №33, с целью инспекции хода проведения экзамена прибыла комиссия в составе министра образования и науки РД Шахабаса Шахова и начальника столичного Управления образования Тагира Мансурова. Здесь работу пишет 31 выпускник, для каждого в кабинетах отведено отдельное место.

Как и положено, испытание началось в 10:00 по местному времени. За 15 минут до начала выпускникам стали известны темы сочинений. В этом году организаторы экзамена предложили школьникам поразмышлять на пять тем. Так, детям было предложено подумать над темой «Верность и измена». Подобный конфликт нередко встречается на страницах учебной литературы. Еще одна тема – «Смелость и трусость», здесь тоже придется опираться на конкретные произведения. Также в этом году заявлены темы: «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Человек и общество». В работе нужно было привести хотя бы один аргумент из литературы, причём по регламенту учитываются как русские, так и иностранные произведения.

Оценивать сочинения будут по следующим критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, грамотность, качество речи. Чтобы получить «зачёт», нужно заслужить удовлетворительную отметку за два основных показателя и хотя бы один дополнительный. В число обязательных критериев входят соответствие теме и аргументация, то есть привлечение литературного материала. Всего у ребят 3 часа 55 минут для того, чтобы справиться с заданием.

Результаты станут известны не позднее 20 декабря.

Выпускники, получившие «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 7 февраля 2018 года и 16 мая 2018 года.

Кроме того, желающие поступить на гуманитарные факультеты могут использовать сочинение при подаче документов в вуз, чтоможет принести дополнительные 10 баллов. Выпускники прошлых лет также смогут принять участие в испытании, чтобы затем использовать результаты для поступления в вузы.

Как отметил Шахабас Шахов, подготовка к экзамену проходила в штатном режиме на высоком организационном уровне.

– Экзамен по русскому языку очень важен для школьников, так как этот предмет является обязательным при сдаче ЕГЭ, а сам русский язык – это главный государственный язык в нашей стране и основной язык общения в Дагестане, и его хорошее изучение поможет получить знания и по другим предметам. Гимназия №33 является одной из лучших в городе, и по итогам сочинения в рамках ЕГЭ–2017 шесть выпускников этой школы получили свыше 90 баллов, – рассказал он.

При этом министр заметил, что гимназия №33, как и большинство других школ республики, обладает слабой материально-технической базой. К примеру, количество учащихся с 1 по 4 классы превышает 600 человек, а в каждом классе по 30-35 учеников. Школа также давно нуждается в капитальном ремонте, создании хорошего пищеблока и спортзала. Несмотря на это, подчеркивает Шахов, образовательное учреждение и педагогический коллектив максимально мобилизовали все ресурсы для успешной реализации образовательных программ и повышения качества образования.

– Мы занимаемся решением сложившихся сегодня в системе образования проблем. В этом нам поддержку оказывают руководство республики и Министерство образования и науки России. Так, по федеральной программе только в этом году в столице Дагестана строятся 6 новых школ, а в следующем будут построены еще школы, в 2018 мы полностью ликвидируем 3-сменный режим обучения, – заявил министр образования.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.