РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Планетарий может принять первых посетителей уже ко Дню космонавтики

НИА-Кавказ

3-89Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров проверил ход реконструкции планетария, который является единственным на Северном Кавказе.

На объекте руководителя республики встречали ведущий специалист научно-производственного объединения им С. А. Лавочкина Руслан Комаев, министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев, министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев, глава АМС Владикавказа Борис Албегов, председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Валерий Салбиев.

Руслан Комаев подробно рассказал о ходе проводимых работ на объекте. Они были начаты полтора месяца назад, но уже сделано многое. По его словам, если работы продолжатся в таком же темпе, то планетарий примет первых посетителей уже ко Дню космонавтики. Остается только дождаться заключения специалистов из Краснодара на обследование купола, который протекал долгие годы. На то, чтобы полностью просушить стены, ушло много времени. Планетарий был заброшен более 20 лет и находился в полуразрушенном состоянии. Это вызывает опасение специалистов, они уже провели оценку и ждут результатов экспертизы.

Планируется также отгородить здание от проезжей части легким забором, который был здесь еще в 50-х годах прошлого столетия. Сейчас это делается в первую очередь из соображения безопасности детей, которые будут приходить сюда.

Руслан Комаев показал Главе республики фотографии макетов космических аппаратов, которые появятся по периметру здания. Они будут представлены в размере один к одному. Среди них космический аппарат, который доставил грунт с Луны, впервые сел на Венеру. В четырех созданных зонах будут представлены результаты исследований Венеры, Луны и Марса.

Также в нишах под куполом здания Руслан Комаев разместит макеты космических аппаратов из личной коллекции. Несколько экспонатов уже находятся в помещении. Кроме этого, здесь развернется смотровая площадка с телескопом. Со стороны набережной Терека планируется пристроить помещение, где расположатся Музей космонавтики, лекционный зал, гардеробная и офис.

В свою очередь Вячеслав Битаров отметил важность восстановления объекта для республики и подчеркнул необходимость согласования всех работ с архитекторами. Глава поручил ответственным ведомствам оказывать содействие в оформлении разрешительных документов, чтобы человек, который "оставил свой дом и семью, приехал в республику, не тратил все свое время на обходы по кабинетам чиновников".

- Это уникальный объект для республики, который на протяжении многих лет разрушался. Ко мне поступали многочисленные обращения от жителей, от общественных организаций с просьбой восстановить планетарий. И нашелся неравнодушный человек, который сдвинул этот непростой вопрос с мертвой точки. Я очень благодарен Руслану Комаеву за то, что на чистом энтузиазме взял эту сложную и важную работу в свои руки. Сегодня он в рабочей форме трудится наравне со всеми. Мы видим, что помещение расчищено и процесс идет. Конечно, в первую очередь, все это делается для наших детей, которые уже совсем скоро вновь смогут приходить сюда, - отметил Вячеслав Битаров.

Уникальное здание владикавказского планетария было построено в 70-х годах XIX века. Также оно известно как здание бывшей шиитской мечети и является памятником культуры и архитектуры. В советское время мечеть была перестроена в планетарий, который стал популярным среди жителей и гостей города. С 1992 года здание было закрыто.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala