РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северо - Кавказский институт-филиал РАНХиГС, портрет студента, Давид Есаян

НИА-Кавказ

F20uaJIufYQСразу уточнение: когда задумывалась серия публикаций о студентах Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, Давид был ещё студентом. Сегодня он - специалист отдела профориентации и карьеры родного института и обучается заочно в магистратуре РАНХиГС.

Публичная политика как профессия

В не столь уж давние советские времена слово «карьерист» если и не было ругательным, то носило явный осуждающий оттенок. Вместе с тем фраза «он (она) сделал(а) блестящую карьеру» и тогда произносилась с восхищением. Сегодня всё по-другому. Менеджер, то есть специалист в области управления, стала одной из самых распространённых профессий. Стремление молодым человеком сделать карьеру воспринимается обществом позитивно. Есть даже вузы, которые готовят потенциальных карьеристов. Пожалуй, лучший из них – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Именно сюда и решил поступать четыре года назад Давид Есаян, который определил для себя публичную политику как цель в жизни. Впрочем, определил не сразу. Была мысль поступить в театральный институт, так как ощущал в себе склонность к лицедейству, публичным выступлениям и желание владеть вниманием большой аудитории. Однако, будем здесь честными, здесь наш герой немного испугался: будешь ли востребован, пригодишься ли ты в этом качестве. И выбрал другой театр. Политический. Здесь и аудитория побольше, и жанровое разнообразие поинтереснее.

Свой первый политический «Оскар» Давид получил в этом году. В Пятигорске он стал «Человеком года-2017» в номинации «Общественно-политическая деятельность», одним из самых молодых обладателей этого звания. Премия стала заслуженной наградой за два года руководства институтским Советом обучающихся, за организацию целого ряда вузовских мероприятий («Диалог культур», «Мисс и Мистер Президентская Академия», «День славянской письменности и культуры», «Научный дебют» и др.), как посол русского языка в мире – участник международной волонтёрской образовательной программы (под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации), как участник и руководитель социальных, культурно-просветительских проектов «Великий шёлковый путь-связующая нить народов Северного Кавказа», «Нулевой километр», «Через русский язык к русской культуре» и многих других. Он – лауреат и дипломант многочисленных научных и творческих конкурсов, студент Года «РАНХиГС-2015», обладатель титула «Академия тебя не забудет». На свою просьбу прислать перечень проектов, в которых он принимал участие, и наград, которых был удостоен, наш корреспондент получил список из 84-х позиций.

Не пугает ли то, что публичный политик – человек за стеклом, чья жизнь – предмет пристального внимания со стороны общества? Нет, Давид понимал это, выбирая профессию. Жизнь любого чиновника, даже не публичного, - предмет особо внимания со стороны окружающих. Это – издержки профессии.

Даёт ли учебная программа РАНХиГС достаточные стартовые условия для будущего публичного политика? Давид считает, что Академия даёт лучшую базу для выбора любого дальнейшего пути, как в публичную политику, так и в кабинет чиновника-исполнителя: «И учебные программы, и база практик позволяют каждому выпускнику найти свою профессиональную нишу в нашем обществе». Себя относит к практикам и именно практики дали ему больше для освоения профессии, чем теоретические занятия. Вообще уровень подготовки специалистов в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС оценивает, как очень высокий. Сделать такой вывод ему позволяет опыт общения со студентами других вузов.

Давид считает, что политика должна быть направлена на максимальное удовлетворение потребностей населения и просит не относится к этой его позиции как к громким словам.

Мастер на все руки или что должен уметь публичный политик

Давид был участником смены «Молодые композиторы, музыканты и хореографы» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида 2017», лауреатом в разных номинациях Всероссийского конкурса «Студенческая весна», победителем и призёром многочисленных лиг КВН, будучи капитаном команды. Это всё – показатель разносторонности интересов или сознательное овладение навыками, которые пригодятся будущему публичному политику?

«Изначально я этим занимался просто потому, что это мне нравилось. Всю жизнь я руководствуюсь правилом заниматься тем, что тебе нравится. И в академию я поступил потому, что мне понравился сам бренд - Президентская Академия. Но со временем я понял, что то, что является сегодня моим увлечением, завтра может мне помочь в профессиональном росте. Это даёт огромный опыт непосредственного контакта с людьми, формирует практический навык общения с аудиторией, то, что невозможно получить в ходе аудиторных занятий».

Мой собеседник считает, что политик должен уметь правильно говорить. Под правильно речью Давид в свою очередь понимает речь, понятную собеседнику и слушателю. К число великолепных ораторов он относит Владимира Путина и Владимира Жириновского, с которым ему довелось пообщаться при прохождении стажировки в Государственной Думе РФ.

Давид не только участник разного рода проектов, он – их активный организатор. И это тоже, как он считает, очень сильно сможет помочь в дальнейшей работе. Тем более, что в целом в стране взят курс на переход к управлению через приоритетные проекты.

Впрочем, что является пределом его карьерных устремлений, Давид так и не ответил. А вот мечтой так сказать малого формата поделился. Он хочет организовать летний выездной лагерь для школьников старших классов, лагерь профориентационной направленности. Большинство выпускников школ слабо себе представляют, чем бы они хотели заниматься, какой профессии посвятить себя. Давид с группой единомышленников хотели бы помочь им, использую для этого самые современные методы коммуникаций (мастер-классы, тренинги и т.п.). Показать те или иные профессии со всех сторон, выявить склонность школьника к занятию тем или иным видом деятельности.

Семья будущего политика

Давид живёт с родителями в селе Этока Ставропольского края, куда они приехали в 1999 году из армянского села Низами.

Папа – предприниматель, мама - врач по специальности, домохозяйка. Две младшие сестры, одна из которых учится здесь же, в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС, на втором курсе. Кстати, недавно возглавила Совет обучающихся.

Родители на выбор сыном профессии особого влияния не оказали. «У нас очень демократичные порядки в семье», - считает Давид. Говоря о своей будущей семье отмечает две вещи: что его жена не обязательно будет армянка (просто, про это все спрашивают) и что хотелось бы иметь четверых детей – двух мальчиков и двух девочек. Он тоже не будет диктовать им, какие профессии выбирать, но очень бы хотел, чтобы один из мальчиков выбрал военную службу, и кто-то из детей стал врачом.

Отношения с людьми

Давид старается строить их на основе искренности, честности по отношению друг к другу. Для него очень важна оценка того, что он делает, со стороны окружающих его людей. Понятию «друзья» он предпочитает понятие «близкие». Таковых он насчитывает с десяток, не более. «Это те, кому я доверяю, и кто доверяет мне, к кому я могу обратиться в любой момент за помощью и кому готов сам эту помощь оказать». Есть ли, назовём их так, «недоброжелатели»? Конечно есть и их тоже наберётся с десяток. Причиной их недоброжелательности, считает Давид, является зависть. Чему же завидуют? Возможно, завидуют его признанию у сверстников.

Предательство в жизни уже переживал, сам, как он считает, никого не предавал. Старается не лгать, но, к сожалению, не всегда получается.

Немного о разном, важном и не очень

Про хобби говорить не стали. При столь разносторонних интересах говорить о каком-то одном увлечении бессмысленно.

На чтение художественной литературы времени не остаётся, о чём очень сожалеет. Кино предпочитает жанровое: комедии, триллеры и немного ужасы. Из последних просмотренных фильмов припомнились «Исчезнувшая» Дэвида Финчера и «Наркоз» Джоби Харольда.

Музыкальные предпочтения – современная российская эстрада. С его точки зрения сейчас есть очень много интересных исполнителей. В качестве примера привёл Григория Лепса.

Любит ходить в музеи, краеведческие и исторические. Старается посещать их в каждом городе, в каждой стране, где ему довелось побывать. Это существенно, как считает Давид, расширяет кругозор. О странах, где довелось побывать – Армения, Таджикистан, Королевство Бахрейн и Абхазия.

Занимается плаванием, даже имеет взрослый разряд.

Несколько дней назад на празднике посвящения в студенты Давид в очередной раз удостоился признания. Профессионального. Как куратор одной из учебных групп первого курса. Путь к вершинам публичной политики продолжается.

Вот такой он, вчера – студент, а сегодня – уже сотрудник Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Давид Есаян.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.