РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанский лицей-интернат для одаренных детей вошел в ТОП-10 школ России математического профиля

065Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей вошел в ТОП-10 общеобразовательных организаций России математического профиля, сообщает РИА «Новости».

Рейтинг составлен Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», а также «Учительской газеты» при содействии Минобрнауки РФ.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор РМЛ Дибир Валиев отметил, что в лицее проводятся обязательные и дополнительные занятия с учащимися по профилям. «У нас действуют дополнительные учебные программы по подготовке к Государственной итоговой аттестации, подготовке к олимпиадам.

К каждому ученику применяется индивидуальный подход и поэтому учащимся не приходится обращаться дополнительно к репетиторам при подготовке к экзаменам. Кроме того, наш лицей входит в рейтинг сочинского образовательного центра “Сириус” и ежегодно к нам поступает 5-6 персональных приглашений по участию в его сменах», – поделился руководитель учреждения.

Отметим, что первый дагестанский стобалльник по информатике Хаджимурад Селимов является выпускником 2017 года Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей. Селимов также сдал на 100 баллов ЕГЭ по профильной математике. Выпускнику центра не хватило 2 баллов по русскому языку, чтобы войти в число трехкратных стобалльников России.

Валиев отметил, что Хаджимурад Селимов – победитель Первой кавказской математической олимпиады в Сочи 2014 года, призер Московской математической олимпиады, победитель Международной олимпиады по профильной математике «Турнир городов» и других олимпиад. «Хаджимурад готовился без репетитора. Кроме того, выпускница лицея Зайнаб Гаджимагомедова также стала стобалльницей, но уже по химии», – сообщил он.

По словам директора Центра непрерывного математического образования Москвы Ивана Ященко, достижения в развитии математического образования в Республике Дагестан в основном связаны с образовательным центром «Сириус». Успехи в данном направлении он также связал с реализацией при поддержке благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» в регионе проекта развития математического образования.

«Выражаем надежду, что опыт этого лицея, как и других лидеров профильных ТОПов, станет примером для других школ», – сказал Ященко.

Подобные рейтинги проведены и по другим профильным предметам. При их составлении учитывались итоги заключительного и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также результаты Обязательного государственного экзамена по  предметам.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala