РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане пометили стервятников

img 9677-umВ Дагестанском государственном заповеднике прошло мечение стервятников. С этой целью природоохранную территорию посетили орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин и Ринур Бекмансуров. Мечение производилось специальными GPS/GPM-трекерами и цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Данные с трекеров будут посылаться на приемную станцию в Новосибирске. Для России это первый случай изучения стервятников с помощью трекеров. Ранее такие исследования проводились лишь в Европе и на Ближнем Востоке. Стервятник в нашей стране почти не изучен. Эти пернатые имеют ограниченный ареал гнездования. В России местом гнездования стервятников является Кавказ. Несколько участков известны в Дагестане в окрестностях участка «Сарыкумские барханы», который находится на территории Дагестанского заповедника.
В ходе проекта было помечено 4 птенца. Информация с трекеров позволит проследить миграционные пути этих птиц, места зимовок. Мечение также поможет понять, где проводят молодые годы неполовозрелые стервятники, родившиеся на Кавказе. Дело в том, что в родные места стервятники возвращаются лишь повзрослевшими.
Одновременно изучалось гнездование и орлов-могильников, а также их питание и успех размножения. Несколько птиц были помечены цветными кольцами. Для территории Дагестана утверждена красно-желтые кольца с кодами чёрного цвета. Обследования не ограничились стервятниками и орлами-могильниками. В процессе также изучались и другие падальщики: белоголовые сипы, чёрные грифы, бородачи. В результате был собран генетический материал в виде линных перьев белоголовых сипов в месте расположения их колонии. Собранный материал исследуют в институте биологии развития имени Кольцова.
Дагестанский заповедник представляет перспективную территорию для подобных исследований. Изучение хищных пернатых в заповеднике будет продолжено и в последующие годы.
Фото Ринура Бекмансурова

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala