РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров поддержал идею создания во Владикавказе школы космонавтики

013Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров   вручил высокую государственную награду – медаль «Во славу Осетии» нашему земляку – известному космическому конструктору, лауреату Государственной премии СССР, ведущему специалисту НПО имени Лавочкина Руслану Комаеву, который на днях отметил 70-летний юбилей.

Руководитель республики отметил, что Осетия гордится достижениями своего земляка, чье имя золотыми буквами вписано в историю освоения космоса.

- Благодаря вам было запущено на орбиту несколько сотен космических аппаратов. Искренне восхищаемся вашим неустанным трудолюбием и энтузиазмом. Осетия гордится вами, как достойным сыном, прославляющим свою малую Родину. Благодаря вам в космосе есть и осетинский след, - отметил Глава республики.

Руслан Комаев поблагодарил Вячеслава Битарова за высокую оценку своего труда, и преподнес ему в подарок макет одного из космических аппаратов «Спектр–Р», который вот уже шестой год находится на орбите, помогая совершать новые научные открытия.

В ходе беседы с Вячеславом Битаровым конструктор поделился своими планами и идеями, которые он мечтает реализовать у себя на малой родине. В частности, рассказал о желании открыть во Владикавказе образовательный центр для детей, чтобы заражать их романтикой космоса.

- Открыть для детей Северной Осетии школу космонавтики – моя давняя мечта. Молодым всегда интересно попробовать себя в роли космонавтов и конструкторов, готов для этого представить уникальные объекты, рассказывающие и показывающие всю историю отечественной и мировой космонавтики. Уверен, таким образом наши дети будут приобщаться к науке и иметь возможность вырасти учеными и конструкторами, - сказал Руслан Комаев.

Кроме того, ученый выразил готовность помочь в оснащении Владикавказского планетария, создании студенческого спутника на базе СОГУ и СКГМИ и организовать в Северной Осетии современный детский технопарк.

Все высказанные идеи были поддержаны Вячеславом Битаровым, который пообещал помощь в их реализации.

* * * 

Руслан Владимирович Комаев родился 20 июня 1947 года в селении Ногир Северной Осетии. С золотой медалью окончил ногирскую среднюю школу, поступил на металлургический факультет СКГМИ, но на третьем курсе перевелся в Московский авиационный институт на факультет проектирования космических летательных аппаратов.

После окончания вуза, в 1974-м, получил распределение в знаменитое НПО им. С.А. Лавочкина в подмосковном городе Химки, работе в котором посвятил большую часть жизни. Долгое время был первым заместителем генерального директора. Под его руководством собраны такие уникальные аппараты, как универсальный разгоночный комплекс «Фрегат», спускаемый аппарат «Венеры-7», многотонная башни «Венеры-13». Всего Руслан Владимирович разработал и создал более 500 космических аппаратов и продолжает трудиться на благо отечественной науки.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala