РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Цифровой регион»: «Ростелеком» и Правительство Карачаево-Черкесии подписали соглашение о сотрудничестве

НИА-Кавказ

photo 2022 08 10 17 06 38 2 «Ростелеком» и правительство Карачаево-Черкесии приступили к разработке решений в рамках проекта «Цифровой регион». Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Аргунов и вице-президент «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Партнеры намерены провести анализ существующего показателя информатизации региона и на его основе разработать решения по созданию многоуровневой цифровой инфраструктуры республики.

«Для нас ключевыми ориентирами дальнейших преобразований выступают эффективная интеграция в цифровую экономику, повышение туристической привлекательности Республики, улучшение качества жизни населения. Возможности, которые сегодня предлагает проект «Ростелекома» “Цифровой регион” очень интересен для нас с точки зрения цифровизации различных отраслей. С подписанием соглашения мы расширим границы цифровизации наших территорий, что позволит улучшить качество жизни наших граждан», — Мурат Аргунов – председатель Правительства Карачаево-Черкесии.

Совместно с Правительством Карачаево-Черкесии «Ростелеком» уже успешно реализовал ряд масштабных проектов, направленных на повышение уровня цифровизации. В регионе запущена «Система–112», которая обеспечивает прием и обработку вызовов экстренных оперативных служб. За неполные четыре года сотрудники службы 112 по Карачаево-Черкесии обработали более 880 тыс. обращений. На дорогах республики установлена система автоматической фотовидеофиксации. Информация о проезжающем автотранспорте оперативно передается в ГИБДД по защищенным каналам связи в режиме 24/7. Благодаря инфраструктуре визуального контроля, статистика дорожно-транспортных происшествий заметно снизилась. Завершен первый этап внедрения Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) по информированию органов управления, служб гражданской обороны, населения о чрезвычайных ситуациях. К концу года РАСЦО охватит 65% жителей региона.

«Сделано уже многое, но это далеко не все возможности цифровых инноваций. Мы готовы двигаться дальше и предлагать технологические решения, уже успешно функционирующие во многих регионах страны. Реализация “Цифрового региона” в республике ускорит цифровизацию коммунальной сферы и городской среды, здравоохранения, транспорта, местного управления, общественной безопасности. Достигнутые договоренности послужат новым импульсом для дальнейшего развития», – рассказал Сергей Мордасов, вице-президент «Ростелекома» на Юге.

За последние три года «Ростелеком» инвестировал в цифровизацию Карачаево-Черкесии более 200 млн рублей. Средства пошли на развитие новых решений, а также на модернизацию существующей инфраструктуры. Сегодня протяженность оптической сети региона составляет свыше тысячи километров. Возможностью доступа в интернет по технологии GPON обеспечены 54% домохозяйств республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.