РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел совещание по ликвидации последствий стихии в Северной Осетии

НИА-Кавказ

7CBB7117 419B 48DD 99E5 10FCB7B9EE53Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Северной Осетии. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся ликвидации последствий обрушившихся на республику ливней.

Глава региона заслушал доклады о текущей ситуации специалистов МЧС, ресурсоснабжающих организаций и глав районных администраций. Было отмечено, что в результате непогоды произошли многочисленные обрывы ЛЭП, повреждены участки газопроводов и кровли, стекла частных домовладений и социальных объектов. Наиболее серьёзные повреждения зафиксированы в пос. Рамоново Алагирского района, с. Кадгарон, г. Ардон, с. Мостиздах Дигорского района, с. Октябрьское и с. Комбилеевское.

В Пригородном районе республики введен режим ЧС муниципального уровня. В настоящее время во всех районах организована работа аварийно-спасательных бригад.

В свою очередь, глава АМС Моздокского района Олег Яровой заявил, что из-за сильных ливней есть вероятность выхода реки Терек из русла, наиболее опасный участок – станица Павлодольская Моздокского района. В настоящее время специалисты готовят необходимые ресурсы на случай подтопления территории.

– Не нужно ждать, пока поднимется уровень реки. МЧС, совместно с районной администрацией, проведите заблаговременно необходимые мероприятия, чтобы никто не пострадал, – отметил Сергей Меняйло.

Кроме того, по данным врио министра сельского хозяйства Северной Осетии Алана Кусраева, в результате стихии пострадало порядка 1893 га сельскохозяйственных угодий, в основном – кукуруза.

В свою очередь, синоптики пока не сообщают об окончательном уходе непогоды с территории республики.

– Наша основная задача сейчас – оперативно оценить ущерб и принять необходимые меры по предупреждению ЧС и защите населения. С учетом того, что в ближайшие дни прогнозируются дожди, нужно временно накрыть пострадавшие социальные объекты и домовладения, чтобы не заливало и дальше восстанавливать. Кроме того, сегодня все населенные пункты должны быть обеспечены электроэнергией и газом, – поставил задачу Сергей Меняйло.

Глава республики также поручил органам местного самоуправления ускорить работу по оценке ущерба пострадавших объектов.

Министерству финансов республики необходимо представить предложения по финансовой поддержке пострадавших районов.

Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, должно оценить ущерб сельхозпроизводителей и внести предложения по господдержке пострадавших.

Управлению Гидрометцентра Северной Осетии поручено обеспечить постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды и своевременно доводить информацию до всех заинтересованных структур.

Напомним, что накануне ливень, град и шквалистый ветер обрушились на регион. От непогоды пострадали 13 населенных пунктов Северной Осетии, повреждено около 300 метров газовой трубы. Специалисты всю ночь устраняли многочисленные утечки газа. В одном из районов введен режим чрезвычайной ситуации. Работники муниципальных служб и местные жители разбирают завалы.
Стихия обрушила на Северную Осетию ливни с градом до сантиметра в диаметре. Выпало около 40% от месячной нормы осадков. Самые серьезные проблемы доставил шквалистый ветер, он срывал крыши с домов, рвал линии электропередачи и ломал газовые трубы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.