РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2021 03 19 at 22.06.26 1В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев отмечает, что понятие суверенитета в современном мире стало, можно сказать, идеологическим штампом, содержание которого, в зависимости от преследуемых целей, воспринимается по-разному.

«Говоря о проблеме обеспечения достойного места того или иного государства в глобализирующемся мире, следует отметить, что суверенитет – не статичное понятие. Меняется мир, меняется роль государства и, конечно же, механизмы достижения подлинного или реального суверенитета. Очевидным является тот факт, что современные процессы глобализации и интеграции усложняют этот процесс, механизмы, но не отменяют самого принципа суверенного государства. Теряя свою суверенную сущность, государство попадает в зависимость иных акторов международных отношений, размывается и ставится под сомнение не только само существование государства, но и его национальных интересов».

Реальный суверенитет – это не формальное приложение к любому независимому государству, утверждает эксперт, не всякая страна им обладает.

«Суверенитет – это не только атрибуты государственной власти. Реальный суверенитет обеспечивается возможностью проводит независимую внешнюю и внутреннюю политику, выстраивать необходимую данному государству систему партнерства», - подчеркивает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

Укрепление реального суверенитета России, по мнению Кулиева, особенно важно в современных условиях, когда вместе с высокими темпами экономического роста, сделана ставка на развитие инновационной экономики, высокотехнологичных отраслей промышленности, независимую военную мощь, особое самоощущение граждан.

«На этой базе и будет формироваться исторический прорыв нашего государства вперед, повышение его статуса в мировом сообществе наций», - заключил эксперт.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.