РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов обсудил с директором «Фонда развития регионов» вопросы модернизации ЖКХ и реализацию программы переселения

НИА-Кавказ

97865478Сегодня в Москве Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов встретился с генеральным директором публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константином Цициным.

В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с модернизацией жилищно-коммунального хозяйства и развитием строительной отрасли региона.

В частности, было отмечено, что Карачаево-Черкесская Республика находится в числе субъектов РФ, которые в полном объеме завершили программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года.

- Программные мероприятия республика завершила досрочно в 2020 году. Были расселены аварийные дома площадью 2,81 тыс.кв.м., расположенные на территории трех муниципальных образований. Жилищные условия улучшили 172 человека, - сообщил Рашид Темрезов.

Также в ходе мероприятия были обсуждены вопросы модернизации и реконструкции систем и объектов коммунальной инфраструктуры, имеющих высокую степень износа.

Регионом подана заявка на получение финансовой поддержки для реализации проекта модернизации в сфере теплоснабжения Правокубанского городского поселения Карачаевского района. В настоящее время она находится на рассмотрении в Фонде ЖКХ.

- Сегодня в стране особое внимание уделяется повышению качества жизни граждан: ведется масштабное жилищное строительство, возводятся новые районы, в которых предусмотрено все необходимое для комфортного проживания, благоустраиваются общественные пространства. Важная составляющая этой работы – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В настоящее время с участием средств Фонда ЖКХ в регионах расселяются многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Данная программа имеет высокую социальную значимость, ведь зачастую это жилье попросту опасно для жизни людей. И выполнить ее нужно как можно быстрее. Соответствующая задача была поставлена Президентом РФ. В настоящее время более 65 регионов приняли решение о досрочном завершении программных мероприятий, 9 из них – уже достигли показателей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Среди них Карачаево-Черкесская Республика, где жителей таких домов переселили еще в 2020 году. При этом работа по ликвидации аварийного жилья не завершена: до 31 декабря 2021 года на территории региона было выявлено 40 аварийных многоквартирных, где проживают 1,15 тыс. человек. Общая площадь жилых помещений в них составляет 15,66 тыс.кв.м. Для их расселения планируется направить финансовую поддержку из средств федерального бюджета, – подчеркнул Константин Цицин.

Также он отметил, что одним из приоритетных способов реализации программы является строительство нового жилья. А это дает дополнительную нагрузку на коммунальную инфраструктуру, которая зачастую имеет достаточно высокую степень износа. Поэтому стоит уделять особое внимание вопросу обновления такого оборудования и сетей. Ведь качество предоставляемых коммунальных услуг напрямую влияет на комфорт проживания граждан. В настоящее время Фондом содействия реформированию ЖКХ для реализации таких проектов предоставляются льготные долгосрочные займы. Из средств Фонда национального благосостояния в этих целях предусмотрено направить 150 млрд. рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.