РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев провел совещание по вопросу реализации отдельных положений законодательства РФ о государственной границе

НИА-Кавказ

Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание с участием руководителей органов исполнительной власти, представителями муниципальных образований республики, на котором обсудили реализацию отдельных положений законодательства РФ о государственной границе.

В мероприятии также принял участие начальник Пограничного управления ФСБ России по РСО – Алания Александр Байков.

Речь, в частности, шла о возможности поддержки на региональном уровне граждан, участвующих на добровольных началах в защите государственной границы Российской Федерации, и выработке мер материального стимулирования, предоставления им льгот и компенсаций за несение службы.

Соответствующие дополнения в федеральный закон «О государственной границе» были внесены Госдумой РФ в конце прошлого года – они направлены на закрепление полномочий как органов государственной власти субъектов, так и органов местного самоуправления, на оказание поддержки членам народной дружины, помогающих охранять госграницы.

Вид помощи и порядок её оказания, при этом, определяет сам регион. В документе говорится, что за счет средств соответствующих бюджетов каждый регион вправе оказывать гражданам, участвующим на добровольных началах в защите государственной границы, меры поддержки – в том числе, осуществлять материальное стимулирование, предоставлять льготы и компенсации – в объеме и порядке, определенными законодательством субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.

– У нас меры поддержки сегодня существуют на уровне казачества, когда казаки по представлению подразделений пограничных органов, на участках которых они несут службу – а у нас их достаточно много, получают дополнительное стимулирование. Теперь закон регламентирует предусмотреть меры поддержки не только казачьим дружинам, но и народным дружинникам. Это могут быть как выплаты за непосредственное участие в охране государственной границы, так и страхование жизни и здоровья членов ДНД, льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте, налоговые льготы и другие, – пояснил Александр Байков.

– У нас есть соответствующее поручение Правительства России. Поэтому, в самое ближайшее время необходимо на основе существующей законодательной базы продумать меры поддержки, которые республика может на своем уровне принять. Подчеркну, все инициативы должны быть конструктивными, – отметил Борис Джанаев.

В связи с этим, Минфину совместно с Управлением федеральной налоговой службы Председатель Правительства РСО – Алания поручил проработать меры поддержки для граждан, участвующих на добровольных началах в защите госграницы.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.