РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев в Министерстве культуры России обсудил вопросы восстановления объектов Северной Осетии

НИА-Кавказ

bdbf9180 57ca 48d3 9ca7 0de5cf3a2cfbРазвитие культурной отрасли и празднование предстоящих юбилейных дат обсудили первый заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин и Председатель Правительства республики Северная Осетия – Алания Борис Джанаев.

На встрече Председатель Правительства обозначил необходимость ремонтно-реставрационных работ двух основных учреждений культуры республики.

Один из них – Северо-Осетинский государственный академический театр имени Владимира Тхапсаева, который был основан в 1935 году. Здание является памятником архитектуры и выявленным объектом культурного наследия России. В благоустройстве нуждается и территория сквера.

Также речь шла о Русском академическом театре им. Евгения Вахтангова, которому в прошлом году исполнилось 150 лет. Театр располагается в здании, которое является объектом культурного наследия федерального значения.

Важный пункт разговора – подготовка республики к празднованию на государственном уровне 1100-летия крещения Алании, которое будет отмечаться 24-25 сентября этого года. Подготовка к предстоящему событию и выполнение плана основных мероприятий идет в соответствии с графиком.

Еще одна круглая дата, которую регион готовится отметить в 2024 году – 100-летие образования республики Северная Осетия – Алания. Организационный комитет возглавляет министр культуры РФ Ольга Любимова. План основных мероприятий состоит из 15 позиций, на реализацию которых в 2022-2024 годах предусмотрено 212,5 млн рублей. В текущем году начинается работа по 7 проектам.

Самый крупный из них – реставрация Дворца пионеров, который является объектом культурного наследия.

Как отметил Борис Джанаев, кроме основных мероприятий, есть потребность в реализации дополнительного перечня. Правительством республики проводится работа по подготовке соответствующего плана. В этом вопросе требуется содействие Минкультуры России.

– Для организации эффективной работы по каждому обозначенному направлению необходима консолидация всех ресурсов. Главой республики Сергеем Ивановичем Меняйло достигнуты договоренности на уровне руководства страны. Есть решенные вопросы, по которым уже идет активная совместная работа со стороны и республики, и профильных федеральных ведомств. А есть направления, требующие реализации – в восстановлении нуждаются ведущие театры республики. Рассчитываем найти механизмы и источники финансирования. Важно, что по всем ключевым для региона проектам и мероприятиям есть полное понимание и поддержка со стороны федерального Министерства культуры, – подчеркнул Борис Джанаев.

Также один из вопросов встречи – финансовое обеспечение мероприятий генерального плана Беслана. В числе объектов культуры – строительство Детской художественной школы и реконструкция Дворца молодежи.

Напомним, Президентом России Владимиром Путиным ранее по итогам встречи с Главой республики Северная Осетия-Алания Сергеем Меняйло дано поручение о полном финансировании всех мероприятий перечня.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.