РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия заняла первое место в рейтинге регионов по эффективности в борьбе с нелегальным оборотом табака

НИА-Кавказ

Национальный научный центр компетенций (ННЦК) составил рейтинг субъектов Российской Федерации по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Специалисты оценивали внеплановые проверки легальных мест продаж и выявление нелегальных точек, а также других нарушений. По результатам исследований за 2021 год Северная Осетия показала наибольшую эффективность в борьбе с нелегальным оборотом табака среди всех субъектов РФ и возглавила рейтинг.

– В СКФО мы зафиксировали уровень нелегального оборота 20%. Получается, каждая пятая пачка сигарет в округе – поддельная. В Северной Осетии этот показатель был равен 9%. Особо хочется оценить работу контрольно-надзорных органов в республике. За прошлый год они выявили 132 точки нелегальных продаж и изъяли более 2 миллионов сигарет, – сообщил директор ННЦК Александр Борисов.

В конце 2021 года ННЦК завершил масштабное исследование нелегального рынка табака. Оно показало реальные объемы незаконного оборота на рынке табачной продукции. Эта цифра составила 11,5%. Каждая десятая пачка сигарет в стране – поддельная. Только за 4 квартал 2021 года минимальный ущерб федеральному бюджету составил более 18 млрд рублей.

Рейтинг регионов был озвучен 31 марта на расширенном форум-семинаре «Цифровая маркировка – гарант прозрачности рынка». Семинары проходят в рамках федеральной Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ.

Форум-семинар проводится Национальным научным центром компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

ННЦК является единственным органом, который имеет право выдавать оценку рынкам разных групп товаров. По каждой группе товаров проводится масштабная аналитическая работа и собственные федеральные исследования. Результаты анализов ложатся в основу изменений правоприменения и законодательства. Помимо табачной отрасли Центр компетенций уже проверил обувную сферу и фармацевтический рынок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.