РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: Необходимо выяснить, какие направления для нас являются приоритетными в вопросах импортозамещения и производства товаров

НИА-Кавказ

DSC00858 1На аппаратном совещании Глава РСО – Алания Сергей Меняйло поручил Правительству Северной Осетии разработать план поддержки и развития экономики республики в условиях санкций против Российской Федерации.

В частности, Глава республики поручил Министерству экономического развития проанализировать и подготовить перечень продукции, которую республика может производить сама.

– Мы определим векторы и приоритеты социально-экономического развития Северной Осетии на ближайшую перспективу. Необходимо выяснить, какие направления для нас являются приоритетными в вопросах импортозамещения и производства товаров. Мы сможем понять, какие инвестиции, в какую сферу и в каком объеме нам необходимо вкладывать. Таким образом, должна быть переформатирована инвестиционная политика республики. Поэтому усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления и территориальных структур федеральных ведомств должны быть скоординированы, – подчеркнул Сергей Меняйло.

В рамках действующего законодательства Российской Федерации и, в частности, Стратегии пространственного развития страны, Глава Северной Осетии предложил на ближайшую перспективу выделить три приоритетных направления инвестиционной политики: научно-техническое, транспортно-логистическое, рекреационно-туристическое.

В качестве механизма работы предложено следующее: Совет по инвестициям республики утверждает приоритетные инвестиционные проекты, оценивает их эффективность и в дальнейшем контролирует их реализацию.

Правительство РСО – Алания, органы исполнительной власти и местного самоуправления выступают с инициативой реализации тех или иных инвестиционных проектов на территории республики.

Министерство экономического развития и Министерство финансов республики дают свои заключения по предлагаемым проектам и, в случае одобрения, вносят их в единый реестр инвестиционных проектов.

К работе активно должны быть привлечены Агентство развития РСО – Алания, которое выступит в роли регионального центра компетенций, и Корпорация инвестиционного развития как региональная управляющая компания по всем реализуемым проектам.

Еще одна важная тема, которую обсудили на аппаратном совещании – изменение цен на товары различных категорий.

Говоря о зарегистрированных фактах роста цен, министр экономического развития РСО – Алания Заур Кучиев доложил, что связано это с подорожанием поставляемых товаров:

– На уровне республики наценка на товары минимальная. По соглашению, которое было достигнуто ранее с сетевыми магазинами, определенные товары и вовсе реализуют с нулевой наценкой. Основная причина роста цен заключается в том, что поставщики продукции подняли цены. Где-то это обоснованно, а где-то этим вопросом должна заняться антимонопольная служба.

Сергей Меняйло поручил продолжить контролировать ценообразование.

Обращаясь к Министерству здравоохранения и Роспотребнадзору, руководитель республики потребовал взять под контроль вопрос медицинского обеспечения жителей народных республик Донбасса, которые были вынуждены покинуть эти территории, а также следить за санитарным состоянием социальных учреждений, в которых разместили людей. Поставлена также задача ежедневно отслеживать прибытие мирных граждан из ЛНР и ДНР, а при необходимости подготовить дополнительные места для их размещения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.