РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Газификацию населенных пунктов и повышение надежности энергоснабжения в Дагестане обсудили под руководством Сергея Меликова

НИА-Кавказ

Заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Республики Дагестан прошло 28 февраля под руководством Главы региона Сергея Меликова.

В обсуждении приняли участие генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти республики, правоохранительных структур.

Среди главных тем – реализация на территории Дагестана поручения Президента РФ по ускоренной реализации проектов газоснабжения населенных пунктов, программ повышения надежности электросетевого комплекса региона и электроснабжения потребителей г. Махачкалы, проведение инвентаризации газораспределительных и электрических сетей.

Отдельный вопрос – подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов.

Глава Дагестана в очередной раз напомнил коллегам – региональному правительству и руководителям органов муниципальной власти республики – о необходимости своевременного и качественного исполнения поручений Президента страны. «11 районов республики не газифицированы – ни в одном субъекте страны такого нет. И пора перестать перекладывать ответственность с одного блока на другой – надо вырабатывать эффективные решения», – заявил Меликов.

По словам главы региона, предпосылки для этого созданы:

урегулированы многолетние тяжбы с «Газпромом» относительно аренды сетей;

наводится порядок в вопросах бездоговорного потребления энергоресурсов;

на учет в Управлении Росреестра по республике поставлено около 80 проц. бесхозяйных объектов, выявленных в ходе проведенной инвентаризации.

Сергей Меликов поблагодарил руководство «Газпрома» и «Россетей» за конструктивный диалог и поддержку в реализации поручений главы государства.

«Президент Российской Федерации дал ряд поручений по ускоренной реализации проектов газоснабжения всех населенных пунктов республики. Значит, мы должны идти с опережением графиков, потому что ни по кому другому Владимир Владимирович Путин такого решения не принимал», – сказал Глава Дагестана.

С этой целью год назад в регионе была создана Межведомственная рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу.

«Нам удалось получить поддержку по ряду вопросов – подтверждено, что средства, предусмотренные на 2022 год для «Россетей», будут выделены, также дано поручение о проработке вопроса выделения средств на 2023-2024 годы. Надо помнить, что мы говорим сегодня о благополучии всех дагестанцев», – обратился к участникам совещания Меликов.

 

Газоснабжение населенных пунктов Дагестана

 

Об ускоренной реализации проектов газоснабжения населенных пунктов республики доложил врио министра энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов.

По его словам, в 2020 году ПАО «Газпром» утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2021-2025 годов с общим объемом финансирования 13,1 млрд рублей. В рамках данной программы запланировано строительство 914 км межпоселковых газопроводов, что позволит обеспечить возможность газоснабжения более 41 тыс. домовладений в 202 населенных пунктах республики.

При этом с учетом новой концепции газификации под управлением Единого оператора газификации предусматривается строительство как межпоселковых газопроводов, так и внутрипоселковых сетей.

По вопросу ускорения газификации уже налажено соответствующее взаимодействие со структурными подразделениями ПАО «Газпром».

Прорабатывается возможность переноса на более ранние сроки мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению газораспределительных станций, являющихся перегруженными, либо функционирующих на пределе проектной производительности.

В то же время продолжается работа и по догазификации населенных пунктов региона: на сегодняшний день уже подано 1 720 заявок. Заключено 112 договоров на подключение. Пуск газа осуществлен в 74 домовладениях. На стадии подключения находятся еще 38 домовладений, по 250 домовладениям договора находятся на стадии подписания.

Также в рамках проработки вопроса догазификации населенных пунктов Министерством труда и социального развития республики подготовлен проект нормативно-правового акта об утверждении порядка предоставления субсидирования отдельным категориям граждан затрат, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования или со строительством газопроводов внутри земельных участков.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов остановился на работе по инвентаризации газораспределительных сетей республики и принятии мер по оформлению прав собственности на бесхозяйные объекты, а также мероприятиях по капитальному ремонту и реконструкции объектов газораспределения.

В декабре прошлого года «Газпромом» были заключены договоры аренды по более чем 600 объектам газораспределения. Большая работа, по словам Густова, проведена Правительством республики по оформлению земельно-имущественных отношений по этому комплексу. Также с учетом позиции руководства Дагестана были утверждены новые тарифы на транспортировку газа, что позволит в дальнейшем финансировать все необходимые работы для безаварийной и безопасной эксплуатации газораспределительных сетей республики.

«Для догазификации Дагестана у нас все готово, сводный и пообъектный план-график согласован. Прошу ускорить их утверждение», – обратился к Главе и Правительству республики Сергей Густов, заметив также, что договор о финансировании мероприятий по догазификации уже подписан.

Со своей стороны Глава Дагестана поручил региональному кабинету министров решить этот вопрос уже до 5 марта.

По информации, озвученной генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александром Давыдовым, в период реализации вышеназванной Программы предусмотрено строительство 63 объектов газоснабжения.

В 2021 году завершено строительство 3-х объектов сетевой газификации общей протяженностью порядка 37 км.

В 2022 году Единый оператор газификации взял на себя обязательства по проведению проектно-изыскательских работ по 55-ти межпоселковым газопроводам, а также по 202-м внутрипоселковым газопроводам с вводами до границ земельных участков. Завершить строительно-монтажные работы планируется в 2025 году. Это коснется таких районов, как Хунзахский, Гергебильский, Ахвахский, Цумадинский, Гумбетовский, Агульский, Хивский, Ахтынский, Рутульский, Бабаюртовский, Буйнакский, Гунибский, Дахадаевский, Кизлярский, Левашинский, Магарамкентский, Ногайский, Сергокалинский, Тарумовский, Хасавюртовский, Кулинский и Лакский.

В части бесплатной догазификации домовладений в газифицированных населенных пунктах республики Александр Давыдов отметил, что основной причиной низкой активности потенциальных потребителей в направлении заявок является отсутствие правоустанавливающих документов на домовладение. Решению проблемы, по его мнению, послужит упрощение процедуры регистрации прав собственности на домовладения и земельные участки.

 

Повышение надежности электросетевого комплекса

 

Помимо этого, в республике будет работать также программа, направленная на повышение надежности электросетевого комплекса. По словам Генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Романа Левченко, сумма, которую планируется потратить на реконструкцию подстанций, приобретение спецтехники, приобретение оборудования и так далее, составит 35 млрд рублей.

Что касается текущих мероприятий и подготовки к следующему осенне-зимнему периоду, то в настоящее время заключены договоры на сумму 1 млрд 205 млн рублей на проведение работ «под ключ», включая проектно-изыскательские работы. Срок окончания их выполнения – второй квартал 2022 года.

В целях повышения надежности качества электроснабжения потребителей ПАО «Россети» разработан также комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования электросетевого комплекса города Махачкала. На эти цели планируется потратить более 4 млрд руб. При этом Левченко уточнил, что под техническими мероприятиями в том числе подразумевается выкуп электросетевого имущества Махачкалы у сторонних собственников.

Он также рассказал о ходе разработки проектов совместно с Министерством энергетики и тарифов РД. По словам Левченко, идет работа над планом мероприятий по совершенствованию деятельности территориально-сетевых организаций и утилизации бесхозных объектов электросетевого хозяйства на территории РД.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров напомнил, что при подготовке к осенне-зимнему периоду были выделены 900 млн рублей на точечное приведение в порядок существующих сетей в республике. При этом, признал докладчик, данных средств было недостаточно. По его словам, деньги на техническое перевооружение значительно увеличены - практически вдвое. В том числе они будут направлены на замену трансформаторов и приведение в порядок сетей среднего напряжения. Подобный объем средств, заявил Майоров, ранее никогда в течение года не вливался в республику. Он заверил, что с каждым годом количество людей, которые остаются без электричества из-за плохих погодных условий, будет сокращаться.

Комментируя, Сергей Меликов заявил, что Президент России Владимир Путин поддержал все просьбы республики и сформулировал соответствующие указания на федеральном уровне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.