РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве обсудили подготовку к празднованию 1100-летия крещения Алании

НИА-Кавказ

490F5A36 F412 4D13 93B4 EAA5708A2F8CПод председательством премьер-министра РСО – Алания Бориса Джанаева прошло заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании.

В обсуждении приняли участие главный федеральный инспектор по РСО – Алания Владимир Келехсаев, заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Лариса Туганова, члены кабмина, руководство муниципальных образований.

Заседание рабочей группы прошло при участии епископа Владикавказского и Аланского Герасима и представителей епархии.

В основной план включены 25 мероприятий, которые реализуются с 2020 года. На эти целивыделено более 200 млн рублей. Сюда, в том числе, входят и реставрационные работы на ряде объектов культурного наследия.

Открывая заседание, Борис Джанаев обратил внимание участников совещания на значимость события и изменения подходов к организации работы.

– Всероссийский статус предстоящего празднования обозначен главой государства. Для нашегомногонационального и многоконфессионального субъекта мероприятие такого масштаба – это большое событие. Сейчас главная задача – провести всю подготовительную работу своевременно и качественно, чтобы на самом высоком уровне отметить эту важную дату, запланированную на сентябрь. Уже к августу все объекты должны быть готовы. Там, где есть необходимость, пусть подрядчик работает в две смены, – поручил Борис Джанаев.

Кроме того, глава кабмина отметил, что все мероприятия, которые реализуются в рамках подготовки к празднованию, необходимо согласовывать с Владикавказской и Аланской епархией.

Республиканскому комитету по охране и использованию объектов культурного наследия премьер-министр поручил обеспечить контроль за выполнением работ со строгим соблюдением всех требований. Кроме того, необходимо развернуть активное информационное освещение всех мероприятий, рассказывать об истории и духовно-нравственном значении объектов уже сегодня, не дожидаясь завершения работ на них.

Министерству строительства и архитектуры республики совместно с Министерством культуры Борис Джанаев поручил проработать вопрос проведения ремонта внутри музея осетинской литературы, который Председатель Правительствапосещал накануне.

Участники заседания доложили об исполнении поручений. Так, в рамках предстоящего празднования в планах выпустить памятную монету и почтовую марку. Уже подготовлен и транслируется на различных ресурсах документальный телевизионный проект «Тропами Алании», идет работа над созданием передвижной тематической выставки.

Утвержден и официальный логотип празднования 1100-летия крещения Алании. Он включает в себя название мероприятия и визуальные символы и представляет собой изображение знаменитой скульптуры Сосланбека Едзиева «Скорбящий ангел». Присутствует на логотипе и православный храм.

Обращаясь к участникам рабочей группы, Борис Джанаев поручил для повышения визуальной узнаваемости мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, активно использовать официальную символику.

Председатель Правительства также дал поручения главам районов, которые не должны остаться в стороне.

– Главам муниципальных образований совместно с Владикавказской и Аланской епархией и Минкультом республики необходимо подготовить планы по проведению торжественных мероприятий. В каждом районе есть храм. Проработайте, как и где будут проходить события на ваших территориях. Привлекайте творческие коллективы. Это должен быть настоящий общий праздник, – отметил премьер-министр.

Борис Джанаев подчеркнул, что к подготовке и празднованию нужно также подключить осетинские общины и диаспоры из разных регионов. Министерству образования поручено проработать проведение тематических уроков, экскурсий для школьников и студентов по паломническим маршрутам, а также бесплатноепосещение выставок.

Напомним, решение отпраздновать 1100-летиекрещения Алании на государственном уровне было принято Президентом России Владимиром Путиным, подписавшим соответствующий указ в октябре 2017 года. В Северной Осетии помимо официальных пройдут также культурно-массовые и спортивные мероприятия. Будут реализованы музейные и выставочные проекты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.