РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство утвердило постановление о грантовой поддержке агротуризма

НИА-Кавказ

PHOTO 2021 05 23 19 15 25 1В настоящее время основной стратегической целью государственной политики является улучшение социально-экономического положения сельских территорий. Современное их состояние характеризуется слабым развитием социальной инфраструктуры, отсутствием рабочих мест, низкими доходами населения, что приводит к оттоку молодых кадров в города.

Переход на траекторию устойчивого развития сельских территорий возможен при реализации эффективных мероприятий по улучшению качества жизни жителей села, одним из которых является агротуризм. Он позволит повысить экономическое благосостояние населения сельских территорий и остановить их отток в города.
Агротуризм представляет собой вид туризма, соединяющий сельский колорит и оздоровительный туризм, позволяющий человеку находиться в гармонии с окружающей средой. Как известно, в последнее время многие жителя городов испытывают серьезную проблему – дефицит общения с природой. В связи с чем, их привлекает чистый воздух, натуральные продукты питания и возможность спокойного отдыха в окружении природы. Это позволяет предположить, что агротуризм является мощным фактором, способствующим развитию сельской экономики. Благодаря его распространению будут создаваться малые предприятия, появляться новые формы занятости, повышаться доходы населения и, соответственно, их качество жизни.
«Вместе с тем, для развития сельского туризма необходимы финансовые ресурсы. В этом плане большую помощь предпринимателям окажет грант «Агротуризм», в соответствие с которым инициаторы проекта получат средства из бюджета Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства от 16.12.2021 г., малый аграрный бизнес получит солидную грантовую поддержку - 10 млн рублей. Таков будет максимальный размер гранта. Получить его, однако, могут только те заявители, которые правильно оформят весь пакет документов и выполнят необходимые условия, такие, как соответствие объекта направлениям агротуризма, удобный подход к объекту туризма, наличие персонала, имеющего соответствующие компетенции. Определять тех заявителей, кто может получать грант, будут специалисты Министерства сельского хозяйства. На средства, получаемые в рамках гранта, предприниматели смогут построить помещения для приема туристов, купить необходимое туристское оборудование, создать развлекательную инфраструктуру и др», - прокомментировала заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор социологических наук Светлана Алиева.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.