РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел «Прямую линию»

НИА-Кавказ

F8CB1982 CACB 4359 B4BD E36211654C5E 1Глава РСО–Алания Сергей Меняйло провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей Северной Осетии. Общение в подобном формате руководителем республики проводится впервые, оно прошло на площадке телеканала «Осетия-Ирыстон».

Прямая трансляция одновременно велась на НТК «Осетия-Ирыстон», а также на официальных сайтах Главы и Правительства республики, ГТРК «Алания», радио «FM Алания».

За время «Прямой линии», которая продлилась около трех часов, Сергей Меняйло ответил на десятки вопросов.

Основная часть была посвящена борьбе с коронавирусной инфекцией, вакцинации от COVID-19, развитию здравоохранения. Поступали вопросы и об образовании, строительстве дорог, проблемах жилищно-коммунального хозяйства и др.

В частности, житель Дигорского района обратился к Сергею Меняйло с просьбой о рекультивации и расчистке полигона ТКО в г. Дигоре и прилегающей территории. Глава региона отметил, что объект включен в программу рекультивации на 2022 год. В рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в республике планируется рекультивировать до 2024 года 4 свалки в границах городов Ардон, Алагир, Дигора и Беслан. Согласно плану, в 2021-2022 годах выполняются работы по разработке проектно-сметной документации для рекультивации объектов накопленного экологического ущерба.

Ответил руководитель республики и на вопрос, что будет построено на месте демонтированного недостроенного 12-этажного здания на набережной р. Терек. Остов высотки в течение многих лет портил архитектурный облик столицы Северной Осетии.

– На месте высотки будет социально значимый объект. Какой именно – решим. Но, убежден, в общественных зонах не должно быть объектов, которые преследуют чьи-то коммерческие интересы, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Много обращений на «прямую линию» были связаны с введением QR-кодов. По мнению Главы региона, это – вынужденная мера.

– QR-код – это не защита человека от болезни, но он говорит о наличии иммунитета от новой коронавирусной инфекции. Это не панацея. По статистике, люди с иммунитетом если и заболевают, то переносят болезнь легче. Закон имеет временный характер, – сказал Глава Северной Осетии.

В продолжение темы здравоохранения, Сергей Меняйло рассказал о строительстве на территории республики завода по производству кислорода производительностью 14 тонн в сутки. К работам приступят в конце декабря текущего года. Срок строительства – 6 месяцев.

Еще одна актуальная тема – лекарственное обеспечение онкобольных. Жительница республики пожаловалась на невозможность получить препарат «Анастрозол» в течение последних трех месяцев. На связи со студией находился врио министра здравоохранения РСО–Алания Сослан Тебиев, который отметил, что закупка лекарства произведена, и его можно получить в аптечном пункте №17. Сергей Меняйло поручил руководителю профильного ведомства взять обращение на личный контроль и разобраться в ситуации.

– На этот год на закупку лекарств сумма необходимая не была заложена. Нашли решение – за счет фонда ОМС. Но выдавать может только сам онкодиспансер и тем, кто лежит в стационаре. На следующий год мы заложилисредства, чтобы сбоев с обеспечением лекарств не было, – прокомментировал Глава региона.

На каждый вопрос Сергей Меняйло постарался ответить максимально подробно.

В прямом эфире была затронута и проблема общественного транспорта. Так, жительница Владикавказа пожаловалась на график работы маршрута №30. Как подчеркнул Сергей Меняйло, профильные ведомства работают над созданием документов транспортного планирования. В них будут учитываться пассажиропотоки, грузопотоки, пропускная способность улиц, организация дорожного движения. Следующим этапом станет изменение схемы маршрутов с учетом востребованных жителями республики направлений. Он также добавил, что в 2022 году общественный транспорт заменят, а для пассажиров станет доступна возможность электронной оплаты проезда.

В планах руководства республики реконструировать несколько зон отдыха во Владикавказе. В частности, парк им. Жуковского.

– Проект уже есть. К лету парк будет благоустроен. Но кроме него есть еще парк им. Хетагурова, набережные, по которым уже разработана концепция и идёт проектирование. Будут благоустроены парк в районе ДК Металлургов, Водная станция. Идет рассмотрение инвестиционного проекта по обновлению зоопарка, – рассказал руководитель республики.

Сергей Меняйло также ответил на вопросы телезрителей о реконструкции республиканского стадиона «Спартак». По его словам, спортивный объект будет введен в эксплуатацию к концу лета – началу осени 2022 года.

– Вопрос реконструкции «Спартака» непростой. Я сам болею за нашфутбольный клуб. Ребята играют хорошо. И никто не ожидал, что «Алания» так быстро заявится в премьер-лигу. Изначально стадион был спроектирован под вторую категорию, а требование РФС – первая категория. Впоследствии нам пришлось перепроектировать стадион: отказались от старого проекта и начали готовить новый. Сейчас он проходит экспертизу. Стоимость строительства существенно возрастет, но в Министерстве спорта России этотвопрос уже решен, – отметил Сергей Меняйло.

Глава республики пообещал взять под контроль и ситуацию с мусорными контейнерами. По его мнению, необходимо разобрать схему обращения с ТКО.

– Существует схема обращения с ТКО. Надо ее правильно составить с точки зрения местности и здравого смысла. И здесь важно, чтобы администрация Владикавказа проработала темусовместно с регоператором: где должны находиться контейнерные площадки икакими они должны быть. Надо сделать так, чтобы жителям было удобно, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Большое количество вопросов поступило в связи с задержкой с выплат детских пособий. По данным ЦУР, с такой проблемой сталкиваются жители Моздокского, Ардонского и Правобережного районов.

– Основная причина проблемы – бюрократия. И в этом вина, в большей степени, самих чиновников. Требуя исполнения до буквы, до запятой, идут формальные отказы людям. Да, иногда бывает наплыв, не хватает соцработников, но это решаемый вопрос, добавить работников можно. Позиция одна: чиновники для людей существуют, а не люди для них. И если идет отказ, он должен быть обоснованный. Второй момент: субсидии федерального центра не всегда вовремяпоступают. Но если не поступили вовремя средства – скажите об этом людям! По формальному признаку отказывать не надо. Есть моменты, когда не положены выплаты, но это должно быть объективно и законно. И человек должен получить соответствующий исчерпывающий ответ, – выразил уверенностьСергей Меняйло, отметив, что в следующем году будут введены онлайн-сервисы для обращений граждан, такие как «Активный гражданин» и «Наш город».

Вопросы на «прямую линию» поступали из всех районов республики, в том числе, из самого отдаленного – Моздокского. На связь с телестудией вышла съемочная группа НТК «Осетия-Ирыстон», которая специально направилась в Моздок и пообщалась с местными жителями. Они обратились к Главе республики с просьбой оказать содействие в капремонте крыши здания филиала Национального музея РСО–Алания в Моздокском районе, существует в музее и нехватка помещений.По словам директора Симы Чельдиевой, музей соседствует с районным отделением ЗАГСа.

– Вопрос капитального ремонта филиала музея будет рассмотрен и решен. Кроме того, Моздок, как и Владикавказ, достоин, чтобы у него был Дворец бракосочетания. Я переговорю с главой администрации района, и мы найдем деньги под его проектирование. А помещения, в которых сейчас расположен ЗАГС, мы передадим музею, – пообещал Сергей Меняйло, дав соответствующие поручения главе АМС Моздокского района Олегу Яровому, который также находился на связи со студией.

В продолжение темы, Глава Северной Осетиидобавил, что Дворец бракосочетания построят и во Владикавказе.

В прямом эфире жители Моздокского района пожаловались, в том числе, на стаи бродячих собак и отсутствие питомников. Аналогичные обращения зафиксированы сотрудниками республиканского ЦУРа в социальных сетях практически из каждого района республики. Сергей Меняйло заверил, что до конца декабря будет принято решение.

– Проблема есть, решение одно – строить питомники. К сожалению, интересантов – с точки зрения инвестпроекта – пока нет. В любом случае,ее решать надо. Владикавказский питомник, к сожалению, не отвечает никаким требованиям, и от проблемы он нас не уведет. До конца декабря решение будет принято, и я его озвучу. Пока мы средства на питомники не закладывали, но право перераспределить бюджет у нас есть, – подчеркнул руководитель республики.

Кроме того, Сергей Меняйло сообщил, что в республике появятся два кадетских класса Следственного комитета России. Один из них – во Владикавказе, другой – в школе №2 г. Алагир. Выпускники этих классов смогут получить приоритетное право поступления в академию СКР в Москве и Санкт-Петербурге. Соответствующая договоренность достигнута с главой федерального ведомства. В будущем, в школах республики появятся кадетские классы МЧС, а также казачий кадетский класс.

Во время «Прямой линии» работал колл-центр, созданный специально для того, чтобы принять как можно больше обращений. Все желающие могли задать свой вопрос по телефону, а также посредством чат-бота ЦУРа в Telegram и Instagram-аккаунта Главы РСО–Алания.

Вопросы, которые не прозвучали в эфире, будут переданы руководителю республики и направлены в профильные ведомства для дальнейшей работы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.