РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова об исполнении федерального бюджета

НИА-Кавказ

finansy 0Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова рассказала об исполнении федерального бюджета.

Анализ федерального бюджета показал, что в 2020 г. он был исполнен с дефицитом, т.е. расходы превысили доходы, дефицит составил 3,8%от ВВП. Напомним, что допустимой является величина, не превышающая 6-7% ВВП, что подтверждает факт того, что бюджетный дефицит не является критическим. Важно отметить, что в последние годы РФ покрывает его за счет внутренних, а не внешних заимствований. Более того, в РФ создан Фонд национального благосостояния(далее – ФНБ), одной из основных целей которого является покрытие дефицита федерального бюджета. Хотелось бы обратить внимание на то, что в зависимости от того, какой объем средств имеется в ФНБ, зависят возможные направления расходования средств. Оптимальной считается величина, превышающая 7% от ВВП.
По итогам 2020 г. фонд увеличил объем средств в 1,7 раза, что составило 12,7% ВВП и позволило размещать часть средств в финансовые активы. В 2020 г. засчет средств ФНБ были приобретены акции ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Аэрофлот».
Важно отметить, что все доходы, полученные от управления средствами фонда, были направлены на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.
Что касается государственного долга, то по итогам 2020 г. он увеличился и составил порядка 17,7% ВВП (допустимой считается величина до 60% ВВП). Одной из особенностей бюджетной политики 2020 г. стало предоставление в значительном объеме государственных гарантий, которые превысили плановые значения в 15,1 раза. Сумма предоставленных гарантий составила более 55 млрд руб и является максимальной за последние 4 года.
Расходы, связанные с обслуживаниемгосударственного долга, составили 3,4% расходов федерального бюджета, что выше, чем в 2019 г., но общая доля в общем объеме расходов упала на 0,6 п.п.
Таким образом, можно констатировать, что несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию и необходимость внесения изменений в бюджет в течение финансового года, общие показатели бюджета оказались стабильными, а внесенные изменения серьезным образом не ухудшили финансовое положение государства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.