РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Перспективы сотрудничества Северной Осетии и КНР обсудили во Владикавказе

НИА-Кавказ

DSC02257 1Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло встретился с президентом Центра исследований АТР, заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы, членом Российского совета по международным делам (РСМД) Сергеем Санакоевым и директором по внешним связям китайской международной инвестиционной корпорации «Хуамин» Ван Ялин. Стороны обсудили сферу двустороннего сотрудничества.

Открывая встречу, Глава Северной Осетии отметил открытость региона для налаживания взаимовыгодного сотрудничества и выразил уверенность в необходимости искать как можно больше точек соприкосновения в самых разных сферах деятельности.

– Мы открыты, готовы к любому взаимовыгодному сотрудничеству, к тому же, у нас есть сложившиеся исторические связи и налажен определенный обмен опытом с китайской стороной. Поэтому готовы к конструктивному диалогу. Надо определить те направления, которые будут интересы, а дальше уже в рабочем порядке можно обсудить перспективы более детально, – сказал Сергей Меняйло.

По словам Сергея Санакоева, китайская сторона готова предложить Северной Осетии сотрудничество по нескольким перспективным направлениям. Речь, в частности, о развитии сферы туризма, обмена культурными связями. Большой потенциал видится и в образовательной сфере.

– Интерес сегодня растет по всей России к изучению китайского языка, и в этой связи возможно предложить создание в республике образовательных центров, продвижение программных проектов. Тот позитивный опыт, который есть у китайской стороны, мы готовы применить в республике, с тем, чтобы Северная Осетия была вовлечена в процесс стратегического партнерства. Потенциал колоссальный – с точки зрения двусторонних отношений и потенциальных ресурсов, – отметил Сергей Санакоев.

Что касается торгово-экономических и инвестиционных связей, то, по словам представителя делегации, прежде всего, это развитие сельского хозяйства.

– Причем не только в выращивании культур, но прежде всего, в таких направлениях, как переработка, упаковка, хранение. В Китае есть хорошие технологии, которыми мы готовы делиться. Кроме того, можно поставлять и сельскохозяйственную технику для аграриев Северной Осетии, малого и среднего бизнеса на выгодных лизинговых условиях, – акцентировал внимание Сергей Санакоев.

В промышленном плане одно из перспективных направлений, по словам представителей китайской стороны является также производство стекла. В этой сфере республика может предложить своё сырье, китайская корпорация – технологии и инвестиции.

Китайская Международная Инвестиционная Корпорация «Хуамин» была создана в 2002 году. Компания занимается инвестированием в строительство и управлением Китайского делового центра в Москве. В настоящее время компания «Хуамин» имеет Представительство в Москве, а также зарегистрировало в Москве 4 компании, деятельность которых охватывает рестораны премиум класса, туризм, культурный обмен, торговлю товарами, представление интересов и консультирование, сервисное обслуживание. Каждое направление деятельности имеет прекрасные перспективы для развития.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.