РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Накануне голосования по выборам в Госдуму РФ: опросы, мнения

НИА-Кавказ

vse na vybory v nashikh rukakh blizhayshee budushchee goroda i regionaИзбирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва подошла к кульминации, до начала голосования остались считаные часы.

По результатам социологических исследований за партию «Единая Россия» выражают готовность проголосовать около трети россиян. Сохраняется интрига по поводу третьего места – рейтинги ЛДПР и «Справедливой России – За правду» близки. Три партии могут подойти к пятипроцентному рубежу (Партия пенсионеров, Новые люди и Яблоко).
Результаты социологии ВЦИОМ:
70% россиян декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов Госдумы
«Единая Россия» 34%
КПРФ 18%
ЛДПР 10%
«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» 7%
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» 2,8%
«Новые люди» 2,8%
«Яблоко» 2,2%
Российская экологическая партия «Зеленые» 2,1%
Российская партия свободы и справедливости 1,8%

Пожалуйста, прокомментируйте результаты социологии. Как Вы считаете, насколько успешными оказались выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне (технологичность ИК, предвыборная программа, выбор кандидатов)?

Гарик Кургинян, Член Общественной Палаты КЧР.
Результаты опроса ВЦИОМ отражают реальную картину, которая сложилось за неделю до выборов. Лидерство ЕР очевидно, особо хочу отметить первую тройку лидеров партийного списка, их авторитет и уважение в обществе неоспорима. Остальные парламентские партии в этой избирательной гонке, казалось использовали технологии агитации 90-их, что стоит их агитационные ролики на ТВ (((.

Не парламентские партии, такие как: партия Пенсионеров и Новые люди использовали максимально Интернет ресурс и за короткое время собрали хорошое количество сторонников, думаю у них все еще есть хороший шанс преодолеть 5% барьер.

Большое количество других не парламентских партий не отличились повесткой, новизной, активностью, и вряд ли до конца избирательной компании чем то особым удивят.

Мадина Батчаева, главный редактор телеканала "Архыз 24", член Общественной палаты КЧР.
Соглашусь с мнением об ожидаемости подобного результата исследования. Итоги самих выборов, смею предположить, тоже могут не сильно отличаться от этих показателей. На то есть ряд объективных причин: интенсивность ведения избирательных кампаний каждой партией и кандидатами, плюс – результаты довыборной деятельности, т.е. реальные дела, узнаваемость и авторитет лидеров партий.

Нынешний избиратель довольно искушен в политических вопросах и вполне разбирается в полномочиях Думы и ее членов. А потому редко меняет свое мнение на такой короткой дистанции как агитационный период перед выборами. Доверие к партиям и кандидатам складывается годами. В этом смысле «Единая Россия» выделяется из общего списка результатами своих многочисленных социальных проектов. Также партия внедряет всё новые методы работы с электоратом, особенно с молодой его частью. Вспомним, к примеру, недавний флешмоб с участием главы МИДа России Сергеем Лавровым #ПомахалМне. Вроде мелочь, но молодежь активно поддержала. Все это об узнаваемости и привлекательности партии, что немаловажно.

КПРФ пока что применяет привычные стандартные технологии ведения избирательной кампании, и все ещё использует многолетний авторитет у старшего поколения. Однако, во вред рейтингам партии, возможно, могут сработать недавние популистские заявления молодых членов партии.

В целом, в Карачаево-Черкесии предоставлены равные права для ведения избирательной кампании всем участникам выборов. Другой вопрос - как они этими возможностями пользуются. Очевидно, что есть и такие участники предвыборной гонки, которые не в полной мере используют дополнительные шансы для привлечения внимания потенциальных избирателей. К сожалению, сегодня мы не можем наблюдать яркой борьбы в информационном пространстве, к примеру, в телевизионных дебатах. О чем это говорит, возможно, о том, что партии уже смирились с второстепенной ролью и не претендуют на большее, по крайней мере, на данном историческом этапе. Хорошо это или плохо?.. Это нормально. Но очевидно, что избиратель за аутсайдерами предвыборной гонки вряд ли пойдет.

Фаина Куршева, научный сотрудник института гуманитарных исследований гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, кандидат педагогических наук.
Cогласно прогнозу ВЦИОМ, в Государственную Думу имеют шансы пройти «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а абсолютным лидером гонки остается «Единая Россия». А ключевая интрига выборов связана с возможностью преодоления думского барьера партией «Новые люди». При этом важно отметить, что неделя до выборов вполне может изменить электоральный расклад. Вместе с тем в Карачаево-Черкесии, как и во всех субъектах страны, значительная часть процедур, которые предшествуют дню голосования, также завершены. В том числе списки избирателей по выборам депутатов Государственной Думы РФ и выборам депутатов представительных органов муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики, переданы участковым избирательным комиссиям.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.