РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Избирательная кампания в стране достигла кульминации: мнения экспертов из КЧР

НИА-Кавказ

47474747 1Елена Щербина, политолог, член Общественной палаты КЧР.
3 сентября 2021 года на площадке МИА "Россия сегодня" состоялась презентация доклада "Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов".

Доклад подготовлен специалистами ВЦИОМ, центра политической конъюнктуры на основе результатов социологических опросов и сравнительного анализа аналогичных показателей на выборах 2011 и 2016 года. В докладе отмечается, что выросла готовность российских избирателей принять участие в выборах, можно с большой долей вероятности прогнозировать о прохождении в Государственную Думу четырех парламентских партий. И о возможном прохождении 5-ти процентного барьера трех непарламентских партий "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", "Новые люди" и "Яблоко". По прогнозам "Единая Россия" возьмет в парламенте от 295 до 305 мандатов, что обеспечит ей (при получении 300 мандатов) конституционное большинство.
Доклад интересен новым подходом, выраженным фразой "От рейтингов к прогнозам".

В КЧР проявляются все обозначенные общероссийские тренды. Избирательная кампания находится на пике: идет работа с электоратом, в СМИ размещены и демонстрируются агитационные материалы, широко используется сеть интернет для работы с молодежью.

Лиана Кубанова, политолог.
Чем ближе дата выборов, тем большую активность демонстрируют избиратели. Согласно проводимым исследованиям, 51% опрошенных по России собираются принять участие в голосовании с высокой долей вероятности.
Проводимые в субъектах РФ опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что рейтинги 4 основных парламентских партий за две недели до выборов стабильны. По «Единой России» и КПРФ все предсказуемо, сохраняется интрига по поводу партии третьего места, так как значение ЛДПР и «Справедливой России» в отдельные дни были достаточно близки. Среди опрошенных 16% заявляют о том, что намерены проголосовать за непарламентские партии, остальные проценты принадлежат тем, кто заявляет: «испорчу бюллетень», «не стану принимать участие в выборах» и «затрудняюсь ответить».
Еще 3 партии, которые могут подойти к рубежу или даже переступить его – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко». Важно, что есть еще группа - 16% опрошенных, которые затрудняются ответить о своих электоральных предпочтениях, эта группа интересна, и она может повлиять на итоговый расклад, но учитывая опыт предыдущих выборов, можно говорить, что, скорее всего она усилит позиции парламентских партий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.