РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии встретился с жителями Зеленчукского района и озвучил ряд поручений по социальному развитию муниципалитета

НИА-Кавказ

aa4i5107Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в ходе рабочей поездки в Зеленчукский район провел прием граждан в станице Сторожевой и встретился с главой администрации района Алексеем Науменко.

В ходе двусторонней встречи поднимались вопросы социально-экономического развития, водоснабжения и дорожной инфраструктуры, а также ремонта социальных объектов.

Жителей малых населенных пунктов, обратившихся к Главе республики в ходе личного приема граждан, волновали проблемные вопросы благоустройства и водоснабжения, а также развития комфортной среды.

Жительница Кардоникской Лидия М. и пенсионер из Сторожевой Тохтар Б. обратились по проблемному вопросу водоснабжения населенных пунктов. В настоящий момент в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в станице Кардоникской уже построено 1,6 км водопроводных сетей.

Глава КЧР дал поручение проложить 35 км новых водопроводных сетей в Кардоникской уже к 2023 году, а в станице Сторожевой приступить к прокладке почти 5 км нового водопровода уже в 2022 году. В то же время рамках региональной программы «Чистая вода» в обоих населенных пунктах будут построены водозаборные и очистные сооружения, а в Сторожевой также накопительные резервуары уже в 2023-2024 гг.

Тохтар Б. также попросил о ремонте спортивного зала в ст.Сторожевой. Глава КЧР отметил, что в 2022 году станицу запланировано включить в программу по строительству мини-ФОКа.

Житель Архыза Эсен Т. попросил Рашида Темрезова решить проблему с вывозом мусора в поселке. Руководитель республики дал поручение провести совместную встречу районной администрации с представителями регоператора, индивидуальными предпринимателями и жителями, МВД и выработать единое решение и в кратчайшие сроки устранить проблему вывоза ТБО из курортного поселка.

Житель Марухи Сулемен К. обратился к руководителю республики по вопросу реконструкции сельской автодороги. Ямочный ремонт данной дороги ведется ежегодно, однако, выслушав заявителя, Рашид Темрезов дал поручение приступить к капитальному ремонту дороги уже в 2022 году, увеличив выделение средств районному из Дорожного фонда КЧР.

Жительница села Маруха Аминат Д. попросила предпринять меры по улучшению интернет-связи в населенном пункте. В текущем году в Марухе в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» запланировано подключить к интернету уже третий социально-значимый объект. Обратившейся были даны разъяснения, что оператор сотовой связи «МТС» в текущем году уже на 30% увеличил емкость мобильной сети на данной территории, а в 2022 году планирует ее увеличить еще на 50%, что позволит снизить остроту проблемы с мобильной связью в Марухе.

Жительница Нижнего Архыза Ольга К. обратилась к Рашиду Темрезову по вопросу приобретения и установки детского игрового комплекса в поселке. Глава КЧР поручил установить детскую площадку в населенном пункте в ближайшие два месяца.

Жительница станицы Зеленчукская Елена Б. обратилась с просьбой о капитальном ремонте крыши многоквартирного дома №62, поврежденной ураганом в начале августа, а также о решении вопроса с мусорными баками на придомовой территории. Руководитель республики дал поручение представителям профильного ведомства и районной администрации выехать на место, проработать вариант решения вопроса и в ближайшие сроки отремонтировать крышу многоквартирного дома, а также установить дополнительные мусорные баки на придомовой территории.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.