РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сегодня в Карачаево-Черкесии прошло окружное совещание в СКФО по вопросу реализации в субъектах РФ реформы контрольной (надзорной) деятельности

НИА-Кавказ

aa4i2995Сегодня в Карачаево-Черкесии прошло окружное совещание в СКФО по вопросу реализации в субъектах РФ реформы контрольной (надзорной) деятельности.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (ВКС) Вячеслав Тимченко, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Рощенко, представители Правительства КЧР и других субъектов СКФО, представители контрольных надзорных органов и бизнес-структур.

В частности, на совещании были рассмотрены вопросы принятия нового федерального закона №248 «ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации. Участники встречи рассмотрели механизм реализации нового федерального закона в субъектах СКФО. Организатором данного мероприятия и координатором всей контрольно-надзорной реформы в России является Министерство экономического развития Российской Федерации.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова участников поприветствовал председатель Правительства КЧР Аслан Озов, который пожелал присутствующим плодотворной работы.

Участники встречи отметили важность реформ в сфере контроля. Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто поприветствовал участников мероприятия от имени полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

«Основной акцент в принятом законе делается на обеспечение и налаживания связи между надзорными контрольными органами и бизнес-сообществом, а также переход на новые принципы рискоориентированных подходов при проведении контрольных и надзорных мероприятий. Результатами этих новшеств должно стать значительное снижение нагрузки на предпринимательское сообщество и обеспечение большей возможности для осуществления ими своей деятельностью. Сегодня Северокавказский регион демонстрирует большой потенциал и свидетельство тому - разрабатываемые в рамках поручений Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, новые модели экономического развития каждого субъекта», - сказал Владимир Надыкто.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (ВКС) Вячеслав Тимченко отметил, что по поручению Президента Российской Федерации приняты важные законы, которые, прежде всего, позитивно отразятся на развитии малого и среднего бизнеса.

«Именно эта категория предпринимателей подвергается различным проверкам, а также внешним факторам, которые влияют на состояние бизнеса. Задачи, которые поставлены Министерством экономического развития Российской Федерации - создать условия для эффективного развития бизнеса и экономики в целом. Это главные задачи, которые звучат в посланиях и поручениях Президента Российской Федерации», - подчеркнул Вячеслав Тимаченко.

Заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев рассказал присутствующим о ключевых положениях принятого федерального закона №248 «ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, который вступил в силу 1 июля 2021 года. Закон закрепил новые походы к осуществлению контроля надзорной деятельности, основанные на системе управления рисками, профилактики нарушений, цифровизации всех процессов.

Алексей Херсонцев отметил, что основой для всех видов контроля является система управления рисками. Так, закон закрепляет 7 видов профилактических мероприятий. К уже использующимся информированию, обобщению правоприменительной практики добавляются такие меры, как профилактический визит, консультирование, самообследование, объявление предостережения и т.д. Таким образом, закон призван сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений, соответственно целью контрольно-надзорных органов должно стать выполнение обязательных требований и недопущение рисков.

Кроме того, органы контроля получают дополнительные инструменты. Водятся 9 видов контрольных (надзорных) мероприятий, тогда как раньше речь шла только о проверках. Замминистра отметил, что в новом законе о контроле и надзоре уделено также большое внимание информатизации и цифровизации.

В марте текущего года в субъектах созданы рабочие группы по вопросам реализации реформы с участием представителей региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов и профильных министерств, которым предстоит серьезная работа по реализации подзаконных актов.

Алексей Херсонцев ответил на ряд вопросов, поступивших от регионов, отметив, что ведомство продолжит всестороннюю поддержку субъектов РФ в целях реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

В рамках мероприятия также прошли «круглые столы» по вопросам реализации нового закона в регионах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.