РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе обсудили вопросы инклюзивного образования

НИА-Кавказ

Во Владикавказе состоялось заседание Координационного совета Управления образования по вопросам инклюзивного образования.

В работе Совета приняли участие: Зита Салбиева, заместитель Главы МО г.Владикавказ; Мадина Ходова, заместитель Главы АМС г.Владикавказа; Аслан Батыров, начальник Управления образования, директора городских школ и заведующие детских садов, на площадках которых уже внедряется инклюзивное образование, а также сотрудники профильного управления и родители детей с особыми образовательными потребностями.

В формате доверительной беседы собравшиеся поделились наработанным опытом и обсудили круг вопросов, решение которых зависит от комплексного подхода.

− Задача по развитию инклюзивного образования требует от нас найти методы решения для внедрения инклюзивного процесса во всех муниципальных образовательных учреждениях города. Уже есть некоторые наработки, но главная проблема – нехватка специалистов. На такие вакансии необходимо привлекать именно педагогов, обучать их особенностям работы с данной категорией детей. Методика преподавания предметов также требует проработки, − отметила Зита Салбиева, заместитель Главы МО г.Владикавказ

Для внедрения инклюзивного образования требуется переоборудовать и материально-техническую базу учреждений образования. К примеру, громкий школьный звонок может вызвать стресс ребенка с особыми образовательными потребностями.

− Сегодня проблема внедрения инклюзивного образования состоит в отсутствии системного подхода. Координационный совет, который мы сегодня организовали, станет открытой площадкой для решения образовательных потребностей. Особенно хочу отметить важную роль родителей в работе совета. Бесспорно, важна комплексная работа узких специалистов − психологов, дефектологов, логопедов. Но важен индивидуальный подход, и никто не знает потребности и возможности ребенка так хорошо, как родитель. Мы хотим объединить все усилия и двигаться в одном векторе, − подчеркнул Аслан Батыров, начальник Управления образования АМС г.Владикавказа

К сожалению, ежегодно наблюдается значительный рост числа детей с особенностями развития. На первом этапе, по мнению членов рабочей группы, необходимо собрать реальные статистические данные, определить и создать соответствующие условия для образования и развития детей с учетом их потребностей, сообщает Администрация местного самоуправления и Собрание представителей г. Владикавказ.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.