РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина

НИА-Кавказ

04288Врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Обсуждение в режиме ВКС было посвящено, в частности, реализации в субъектах страны принятого Постановления Правительства РФ о компенсации подрядчикам затрат на подорожавшие стройматериалы.

Соответствующий механизм компенсации в связи с ростом цен на строительные материалы реализуется федеральным правительством. Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин подписал документ, регламентирующий порядок и условия компенсации дополнительных расходов для застройщиков, выполняющих госконтракты. По согласованию сторон теперь возможно увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Изменение стоимости при этом не должно превышать 30%. По оценке Минстроя РФ, объем компенсаций господрядчикам может составить до 100 миллиардов рублей.

Речь также шла о решении жилищных проблем обманутых дольщиков, которых по оценкам экспертов по стране сегодня насчитывается до 100 тысяч человек.

Как было отмечено, с июля текущего года в России вступил в силу закон, расширяющий полномочия Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и оптимизирующий его деятельность. Закон призван ускорить решение проблем обманутых дольщиков. Фонд, в частности, получает право контролировать выполнение регионами «дорожных карт» по решению этих проблем. В связи с этим, Марат Хуснуллин призвал глав субъектов актуализировать «дорожные карты» в недельный срок, а также поставил задачу исключить риск появления ситуаций, в которых застройщик не исполняет обязательства перед дольщиками. Вице-премьер подчеркнул, что к 2024 году федеральная программа помощи этой категории граждан должна быть завершена.

Участие в ВКС также приняли врио заместителя Председателя Правительства РСО – Алания Ахсарбек Фадзаев, врио министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания Майран Тамаев, врио министра строительства и архитектуры РСО – Алания Константин Моргоев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.