РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие межрегиональных связей обсудили под руководством Сергея Меликова

НИА-Кавказ

535353535 1Сегодня, 18 августа, врио Главы Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями Республики Дагестан и представителями Правительства РД в субъектах Российской Федерации.

На встрече с участием руководителей ведущих органов исполнительной власти республики были обсуждены вопросы развития межрегиональных связей Дагестана. Как отметил Сергей Меликов, важнейшая роль в этой работе принадлежит представителям Республики Дагестан и Правительства региона в субъектах, основной задачей которых является содействие органам власти региона в данном вопросе. Особенно это актуально в связи с тем, что за пределами Дагестана проживает большое количество дагестанцев.
В настоящее время проводится организационная работа, направленная на совершенствование деятельности представительств и представителей РД в субъектах страны. Так, внесены изменения в положение и структуру представительства РД при Президенте РФ, преобразовываются представительства региона в подведомственные учреждения Миннаца РД в субъектах страны. Были и вопросы в части эффективности работы отдельных представителей, в связи с чем некоторые из них в текущем году освобождены от исполнения обязанностей.
Как отметил Сергей Меликов, по итогам встречи с учетом поступивших предложений модель организации работы представителей Правительства РД будет скорректирована. При этом одним из основных направлений деятельности института представительств должно стать расширение торгово-экономических отношений с субъектами РФ. Врио Главы Дагестана считает необходимым усилить работу с предпринимателями, крупными производственными предприятиями по реализации экономически целесообразных проектов, активнее работать по привлечению инвестиций в республику. Вместе с тем руководитель региона сделал акцент на то, что инициатива должна исходить именно от республики с учетом ее потребностей для развития.
Помимо этого, значительное внимание должно быть уделено укреплению межнациональных отношений. «Ряд наших представителей входят в общественные советы по вопросам межнациональных отношений при органах исполнительной власти в регионах пребывания, осуществляют взаимодействие с общественными и религиозными организациями на местах. Это потенциал, который необходимо использовать для укрепления общероссийской гражданской идентичности», – сказал Сергей Меликов.
Отдельно остановился глава региона на работе по укреплению и развитию культурных связей, дав ей позитивную оценку и отметив мероприятия, проведенные в 23 субъектах России и посвященные 100-летию образования Дагестанской АССР.
Наряду с этим руководитель республики обратил внимание участников встречи на другое значимое событие: 2023 год объявлен Годом Расула Гамзатова. «Отмечаться он будет не только на территории России, но и во многих странах зарубежья. Мероприятия будут под контролем Президента России с учетом его отношения к Гамзатову, к его семье и Дагестану в целом. Расул Гамзатов – народный поэт, и мероприятия надо проводить в народе: организовывать гамзатовские чтения в школах, в вузах – это трансляция нашей культуры, не только дагестанской, но и советской, российской, с которой каждый образованный человек должен быть знаком», – убежден Меликов.
Не обошел стороной глава республики также вопросы, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи, прохождением службы в армии, которыми также следует заниматься. Для предотвращения ситуаций недостойного поведения и неуставных отношений призванных из республики военнослужащих, считает Меликов, представителям региона следует выстраивать механизм взаимодействия с командованием воинских частей, военнослужащими, проводить мероприятия воспитательного характера.
О деятельности Представителей РД в субъектах страны рассказал министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов. По его словам, Представители занимаются такими важными направлениями, как привлечение инвестиций и содействие в реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана, привлечение туристов, развитием гуманитарных, межкультурных и спортивных связей, работой с призывниками и военнослужащими. Министр добавил, что в большой круг многогранной деятельности Представителей входят также вопросы трудоустройства приехавших в регионы дагестанцев, предотвращение межнациональных и межконфессиональных споров и конфликтов. «Кроме того, благодаря усилиям Представителей было запущено авиасообщение с Санкт-Петербургом, Краснодаром, Казанью, Ставрополем, Новым Уренгоем, Ростовом», – сказал, в частности, Муслимов.
В свою очередь, говоря о привлечении предпринимателей из субъектов России для реализации инвестпроектов на территории Дагестана, министр экономики и территориального развития региона Руслан Алиев, отметил, в частности, дагестанцев, принявших участие в проекте «100 школ», на реализацию которого за 4 года вложено около 570 млн частных инвестиций. Глава Минэкономразвития РД поблагодарил также за поддержку дагестанцев и по линии реализации программы поддержки местных инициатив.
Обращаясь к представителям Республики Дагестан в регионах с просьбой активизировать работу по привлечению предпринимателей в регион для реализации инвестиционных проектов, Руслан Алиев выразил готовность оказать содействие в сопровождении и реализации проектов. При этом он напомнил, что в республике созданы благоприятные условия для инвесторов, снижены административные барьеры, предусмотрены финансовые и нефинансовые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности, развивается инвестиционная инфраструктура. Подписан ряд законов, предусматривающих установление инвестиционного налогового вычета и снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства в два раза. Приоритетным направлением развития инвестиционной деятельности в республике является создание и развитие преференциальных зон.
Представитель республики в Ставрополье Абдула Омаров рассказал о работе, проводимой по развитию и укреплению торгово-экономических связей и связей в сфере туризма между Ставропольским краем и Дагестаном. Опытом сотрудничества в сфере культурно-гуманитарных связей между субъектами поделился представитель Правительства РД в Челябинской области Ханахмед Гюлов.
В рамках встречи глава республики Сергей Меликов вручил ряду представителей республики, отличившихся в работе, государственные награды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.