РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Северной Осетии обсудили подготовку к новому учебному году, вопросы системы здравоохранения, реализацию нацпроектов

НИА-Кавказ

01352Во всех районах республики в новом учебном году будут открыты кадетские и математические классы. Такое поручение дал врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло на еженедельном аппаратном совещании. Врио министра образования и науки Элла Алибекова отметила готовность системы образования к внедрению пилотных проектов и существующую потребность в них во всех муниципалитетах.

Сергей Меняйло также подчеркнул, что в школах могут быть открыты профильные кадетские классы Следственного комитета, МЧС и других направлений, поручив профильному министерству выяснить, насколько такая возможность будет востребована детьми и их родителями.

В республике идет активная подготовка к новому учебному году. По словам Эллы Алибековой, готовность школ составляет 94%. Вместе с тем, на сегодняшний день 12 школ не оборудованы отапливаемыми санузлами. Сергей Меняйло потребовал до 1 сентября решить проблему, назначив ответственным Министерство ЖКХ, топлива и энергетики.

Еще одна важная тема – пересмотр системы оплаты труда работников образования. Обращаясь к профильному министру, врио Главы РСО – Алания отметил, что новые подходы к формированию заработных плат должны быть определены до завершения планирования бюджета на 2022 год, чтобы внести соответствующую статью в главный финансовый документ республики. То же самое касается и системы оплаты труда работников сферы здравоохранения.

На особом контроле руководства Северной Осетии – вопрос кислородного обеспечения медицинских учреждений. Врио министра здравоохранения Сослан Тебиев сообщил, что в ближайшее время от специалистов, которые проводят аудит существующей системы, будет получена аналитическая справка, а затем с ними согласуют три имеющихся у минздрава предложения по созданию кислородных станций в медучреждениях республики.

– Ускоряйте процесс согласования. Это жизненно важно для нас. Если бы в свое время мы установили в стационарах кислородные станции, могли бы снизить риски или вовсе избежать таких ситуаций, как та, которая произошла в РКБСМП. Все проблемы решаемы, если узнавать и говорить о них своевременно, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Участники совещания также рассмотрели ход реализации национальных проектов в Северной Осетии. Врио Председателя Правительства РСО – Алания Таймураз Тускаев обозначил ряд нацпроектов и госпрограмм, по которым есть отставание от графиков. Среди них: «Демография», «Жилье и городская среда», госпрограмма «Развитие первичного медико-санитарного звена». Сергей Меняйло предостерег: срывов сроков быть не должно.

– Мы все должны понимать, что расслабляться нельзя. Есть ответственные региональные и муниципальные органы власти, но работа не двигается. Какие меры мы предпринимаем, чтобы ликвидировать отставание? Должностные лица будут нести персональную ответственность за срыв сроков мероприятий национальных проектов, – сказал врио Главы Северной Осетии, отметив, что исполнительская дисциплина должна быть усилена по всем направлениям, в том числе – по поручениям, которые даются на еженедельных аппаратных совещаниях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.